人才培养

西子湾在等你——高雄驻点研究小结

时间:2017年01月02日 作者:蒋晓焜 分类:学子风采

海峡浩荡是前景,寿山巍峨是后台,日月与星辰是大壁画,更有长堤举出了灯塔,把七海的巨舶都迎来,这壮阔的剧场正在等待,一位主角来演出,天风与海潮都在呼唤,美丽的预言正在等待,来吧,西子湾等你到来!(余光中)——题记

在2016年5月1 日到5月31日期间,我在台湾中山大学海洋事务研究所驻点研究,指导老师是中山大学海洋事务研究所所长胡念祖教授。在台期间主要是调研台湾海洋事务管理机构的演变过程和最新进展,并比较中国大陆海洋综合管理的现况,并提出改进建议。

第一天去台湾,内心里满满都是期待和憧憬。从高雄机场到高雄驻点研究室,一路上在五月的骄阳和海风中感受着台湾的温度。在苏嘉宏教授和夫人的热心帮助和安排下,慢慢熟悉了驻点附近的环境。第二天一大早就去在西子湾附近的台湾“中山大学”报到,并在行政大楼办理了学生证。从捷运西子湾站走到海洋科学学院至少需要30分钟,然而这一路的风景真的非常别致。蓝天白云映衬着波澜壮阔的大海,砖红色的古朴建筑在绿色丛林中若隐若现,旗津岛上的灯塔与台湾“中山大学”的校门遥相呼应,眼前的一切让我真实而深刻地理解了诗人余光中在《西子湾在等你》这首诗中的优美词句。台湾“中山大学”和厦门大学一样依山傍海,美得妙不可言,不同的是台湾“中山大学”活跃着一群台湾猕猴,如果猕猴们看到你拎着塑料袋,就会以非常快的速度出现然后抢走里面的食物。一直以来我都以为是传说,直到有一天猕猴我亲眼看到猕猴抢走了我朋友的牛奶,然后爬到树上咕噜咕噜开始喝的时候,我才开始相信知道原来猕猴真是台湾“中山大学”的一大特色。

在台湾“中山大学”海洋事务研究所访问期间,旁听了《公共政策》、《海洋法》、《海洋环境政策与法律》、《水下文化遗产政策与法律》等专业课程,体验了台湾“中山大学”严谨细致的课堂教学,感受到了台湾海洋政策的前瞻力量和国际法的重要价值。利用空余时间我还调研了垦丁国家森林公园的保护现状和存在的问题,台湾的海洋法律和政策一直坚持永续发展的理念,但是在实际的行政执法和管理过程中还有许多需要加强和改善的地方,比如垦丁国家森林公园鹅銮鼻公园对违法捕捉、垂钓、采捞和破坏海域生态保护区动植物资源和珊瑚礁的行为仅仅处以新台币3000元(相当于人民币600元左右)的罚款,如此过轻的责罚对于破坏海域生态环境的行为恐怕无法起到足够的震慑作用,导致在很多禁止垂钓的地方依旧能看到成群的垂钓者。此外,在海洋事务专责机构的成立上,台湾的声音比较多元,即使立法院已经三读通过海洋委员会组织四法,但是海洋委员会的成立日期却迟迟没有敲定下来,可见海洋委员会和海洋部之争依旧激烈,台湾政府部门间的利益权衡也同样存在制度层面的路径依赖。一个月的时间太短,无法完整地看到台湾海洋事务管理的全貌,但是有幸在胡念祖老师的指导下,初步完成了以《浅析台湾海洋事务管理体制及其对大陆的启示》的研究报告。

在这一个月中,每天一个人从捷运美丽岛附近的驻点去西子湾上课,虽然中间偶尔会感觉孤单,但是却有了更多独立思考的时间和空间,让我看到了最真实的台湾——精心运营的路边小吃店、捷运站里的创意店铺、干净整洁的马路、热衷排队的市民、澄澈的蓝天白云、垃圾不落地的环保政策、休息比挣钱重要的经营理念、在旗津岛树荫下乘凉的老人、捷运上低头看书的小女孩、还有热情礼貌的便利店服务生,这些零零碎碎的小片段小插曲构成了我眼中所见到的听到的宝岛台湾。一个月的时间很快,但这一个月的收获也很大,切身体会到了读万卷书不如行万里路的道理。未来真心希望还有机会去台湾学习。(作者为两岸协创中心/厦门大学学生 李生辉)