科研动态

刘国深:台湾社会缺乏国家民族意识 充斥着权力争斗

时间:2017年06月26日 作者:管理员 分类:科研动态

日前在厦门举办的第九届海峡论坛“两岸智库论坛”中,厦门大学台湾研究院院长刘国深指出:必须厘清,两岸之间的问题不是主权问题,而是代表权问题;台湾当局目前所做的“转型正义“实际上还是从政党之间话语权的角度进行政治性操作,对中国符号的质疑也大体如此。台湾执政当局不顾国家民族大义的做法,只有一党之私,这是非常危险的。

刘国深从两岸时局的微观分析和宏观视野来阐述他对两岸现状的观察。刘国深称自己刚从台湾回来,再次体认到台湾学术界这些年来更多的在做一些微观的分析,做得非常精致,但迷失了方向。这与大陆研究界普遍惯于用宏观视野看台湾问题很不同,大陆正在加强微观研究,了解台湾人的感受。由于分析的角度和知识结构不同,刘国深认为,两岸虽然都说着汉语,但不一定能够准确理解对方的话语,或者不一定能够准确理解对方的感受。

刘国深指出,两岸之间有很多概念到现在为止没有厘清,他认为两岸之间不是国家问题,也不是主权问题,而是政权之间的国家代表权问题。“海峡两岸是一个国家下两个政权,两岸之间是政权关系而不是国家的关系”。刘国深强调,政权与国家是两回事,不“国来国去”,而是互称当局,基本上就是一个政权关系的概念。

刘国深认为,台湾社会现在的问题是越来越没有国家和民族的概念,没有整体意识,而强调个人和局部,以“爱台湾”对抗“爱中国”,这是李登辉以强调微观对抗宏观整体观念、这种权力游戏造成的文化扭曲。台湾现在的教育已经越来越没有整体中国的内容,课纲修改后,“日本殖民统治”改成了“日本统治”、“日据”变成“日治”,更多教的是台湾本土知识,基本不教大陆部分内容,初、高中生被问到大陆的事情都一片茫然,这是非常大的变化。刘国深指,这实际上还是从政党话语权之争的角度对中国的质疑,背后真正的意义还是谋求政党话语权的权力斗争。

“赖清德在美国讲话指控说两蒋是反对中国的,马英九是借人民的名义来倾中,他甚至骂李登辉他的两国论基本是以台湾为中心,与中国切割”等等,很粗糙,这样的话语改变还是权力斗争的考虑。刘国深认为,民进党内已展开新的权力斗争,蔡英文下一任能不能出来代表民进党参选可能都会成问题了。

刘国深强调,两岸问题还是要看大局,大陆要走自己的道路,台湾现阶段是向上提升还是向下沉沦,台湾人要看清楚。相信时间是站在努力奋斗的一方的。(摘自大公报何德花)