学术研究

唐永红 林子荣:台湾超额储蓄问题探析

时间:2016年09月02日 作者:管理员 分类:学术论文

   摘  要:台湾超额储蓄问题日益严重,正对台湾经济产生诸多负面影响。台湾内部政治生态与意识形态影响到台湾经济政策特别是大陆政策与时俱进的调整,使得台湾日益边缘化,发展环境与投资环境持续看坏,进而导致内部投资意愿持续下降。因应超额储蓄问题的根本之道在于正确处理两岸关系,以改善台湾的发展环境与投资环境,进而促进投资经济发展与薪资提升,扭转经济结构失衡问题。实践中,一方面应进一步深化两岸经济合作,实现两岸经贸活动的正常化与自由化,另一方面应主动融入大陆“一带一路”合作规划,并争取大陆支持拓展外部经济空间。

关键词:超额储蓄;台湾经济


一、引  

长期以来,受东方文化传统影响,东亚经济体的储蓄率一直维持在高位徘徊,[]一般达到35%-40%。相较于西方社会平均储蓄率一般在20%以下,高储蓄率成为东亚经济体的显著特征。在东亚发达经济体高速增长时期,大部分储蓄被有效导入生产性投资,高储蓄率与高投资率协同联动,保证了整个经济处于“高储蓄率-高投资率-高经济增长率-高储蓄率”的良性循环,因而高储蓄率也成为支持东亚地区经济快于世界其它地区发展的一个重要因素。[]有学者将其视为构成“东亚模式”的基本要素之一。[]

然而,高储蓄率并不必然伴随着高投资率,甚至可能出现超额储蓄现象。所谓超额储蓄就是指政府与民间的储蓄用于内部投资(含资本形成与存货)后所剩的资金,可将视为衡量一经济体存在游资多少的指标超额储蓄为零时,表示该经济体储蓄得到充分利用,社会上没有闲置的游资;当其升高时,就代表该经济体的资金没有得到有效利用。从更深层次分析,超额储蓄综合反映了一经济体国民消费、内部投资以及对外交易三者的综合表现,过高的超额储蓄说明该经济体面临宏观经济失衡问题。近年来,台湾岛内投资不振,投资增加速度远不如国民储蓄增长速度,导致超额储蓄屡创新高。台当局公布的经济数据显示,2014年岛内超额储蓄达17 317亿元新台币,较201315 457亿元增长12.03%,续创台湾史上新高;超额储蓄率(超额储蓄占当年国民总收入GNI的比率)则由1996年的3.52%攀升至10.46%,为近19年来最高。岛内超额储蓄问题日趋恶化,已成为台湾经济隐患。本文拟探讨岛内超额储蓄问题的表现、影响及其成因,并在此基础上阐明因应之道。


二、相关理论与文献综述

现有文献关于超额储蓄的研究主要从三个方面展开,即储蓄能否自动地转化为投资、储蓄向投资转化的机制以及过度储蓄可能造成的危害。

关于储蓄能否自动转化为投资,西方经济学者对该问题的看法大致经历了两个阶段:第一阶段,以亚当·斯密(Adam Smith)、萨伊(John B. Say、马歇尔(Alfred Marshall 等为代表人物的经济自由主义理论,认为利率的变动可以实现储蓄与投资的均衡,储蓄完全能够自动转化为投资,无需政府部门的参与;第二阶段,瑞典学派代表人物维克塞尔(Johan G. K. Wicksell)通过把利率分成货币利率与自然利率两种形式进行分析,认为储蓄并不完全自动地转化为投资。后来的凯恩斯主义者采纳了这一观点,并指出不是只要利率变动就可以出清储蓄与投资的供求,利率难以承担储蓄-投资转化的重任。

20世纪30年代以来,多数学者认同储蓄并不能自动转化为投资的观点,[]事实也证明,一些高储蓄率的经济体并不必然伴随着高投资率,因而学术界转而着力于探讨储蓄向投资转化的机制及其制约因素。任碧云认为储蓄向投资的转化机制,是指储蓄供给、投资需求与储蓄转化为投资的形式渠道三者彼此相互配合、相互制约、相互影响,从而共同决定社会资金形成过程与结果的作用方式。她指出,投资需求是诱使储蓄向投资转化的基本动力,投资需求的程度将直接影响储蓄中多大比例可以转化为实际投资,而储蓄向投资转化的方式和渠道作为联结储蓄供给与投资需求的纽带和桥梁,是决定储蓄向投资转化效率的关键变量,是储蓄向投资转化的中心环节。[]此外,也有学者从收入政策、社会保障制度、商品价格、消费文化和消费行为以及储蓄心理等因素来考察储蓄向投资转化的机制。

关于过度储蓄对经济可能造成的危害,18世纪初,英国的曼迪维尔在其著作《蜜蜂寓言》[]中指出,极度节俭不是美德而是罪恶,他认为不消费超过一定的限度对生产将产生极大的破坏,造成大量失业。1899年霍布森在其所著《工业生理学》[]一书中指出,资本主义社会所面临的需求不足是由于储蓄过度造成的。他还就过度储蓄的形成原因解释道:“由于有一种长期倾向试图把不能转化为新资本的大部分国民收入储蓄起来。这不是因为各个储蓄者的愚蠢,而是一般收入的分配使工人阶级所占有的份额太少,雇佣阶级和占有阶级所占的份额太多。储蓄过度正是由后者所造成。”凯恩斯则采用边际分析法,在他的分析框架中,由于储蓄与投资主体分离,储蓄主体的过度储蓄行为导致的是消费的减少、资本边际效率的降低,因而降低了投资主体的投资积极性,降低了社会就业。[]

目前大陆学界还没有探讨现阶段台湾超额储蓄问题的相关文献,台湾方面关于岛内超额储蓄问题的讨论也仅见于报端。本文尝试运用过度储蓄等相关理论,对台湾岛内业已存在并日益凸显的超额储蓄问题加以分析。


……(全文请查阅《台湾研究集刊》)