人才培养

台北见闻记录

时间:2016年11月26日 作者:黄宝虹 分类:学子风采

对于生于闽南长于闽南的人,对台湾有种十分亲切的感情。却未曾想象过台北的样子,总觉得应该一切和在闽南一样;更未想象过有一天,我会在冬季来到台北。从厦门到台北,真的很方便,当101大楼进入视野后,我便知道台北已经到了。

抵达松山机场后,坐了两站捷运,便能轻松找到驻点。而这短短两站捷运却让我感受到了浓浓的台北捷运文化。捷运站里面站着的人很多,却有一两个位置空着,我往位置方向一看,写着“博爱座”。可能是日语系出身的原因,我一下子反应过来,大家都不去坐那个位置,是因为想留给真正有需要坐的人。下捷运后,我自然地往扶梯方向走,人靠右边站,行李与我平行的放在阶梯另一侧,此时扶梯上面排队的几个人看了我一眼,直到后面有人小声跟我说“不好意思”,我才发现搭扶梯的人一致靠右,腾出左边的位置是为了给赶时间人走的。而我的行李箱放在那里,会成为别人的障碍物。在台北的捷运站里,我看到中华民族“尊老爱幼,予人方便”的传统美德被完美继承下来了。

到台北的半个月里,记忆中不下雨的天数仅有3天,剩下的日子不是下一整天的雨便是从下午开始有雨。令人想起孟庭苇的《冬季到台北来看雨》这首歌,每天临出门前都得想想要不要带伞,便利店门口、图书馆门口、商场门口摆着各式各样不同的伞,这似乎是台北冬季的常态。每天都盼着第二天出太阳,但天亮拉开窗帘看到地板是湿的的时候,却也不会沮丧。甚至现在想起每天傍晚出地铁时,看到路灯下照着的下着雨的街景都还满是怀念。

而令我更加怀念的则是台北的浓浓的人情味。与许多大城市相同,台北街道在上下班高峰时,满是匆忙通勤的上班族。而与许多大城市又都不同的是,台北人在忙碌中,没有忘记关怀他人。在这半个月时间内曾和同行的学长说过多次:“好想在台北生活。”不为别的,正是因为台北那浓浓的人情味。每次与人接触,不管是做什么事,人们嘴上不离的“谢谢”让我感到异常温暖;向路人问路,即使是自己没有很清楚的知道,也会问到详细答案后告诉你;出租车司机因为自己疏忽开过了头,惭愧地说:“不好意思,超出来的不用给我了”等,一幕幕温暖的画面至今仍让我感觉窝心。我想这就是台北最具魅力的地方。

除此之外,还跟着学长接触一些台生,大家都是很好很亲切的人,非常感谢有这次去实际了解台湾的机会,有机会希望能再回到台北——那个冬季一直下雨,雨水却冲不散人们人情的城市。