刘国深

时间:2016年09月13日 作者:管理员 分类:政治研究所

刘国深,男,19644月生,福建省龙岩市人。复旦大学国际政治系学士、硕士、博士。厦门大学台湾研究院院长、两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、国家“985工程哲学社会科学创新基地负责人、国家社科基金评审专家、厦门大学闽江学者特聘教授、博士生导师、国家“万人计划”人选者。主要兼职:海协会理事、全国台湾研究会常务理事,海峡两岸关系研究中心兼职研究员。

已公开发表《李登辉时代台湾政治文化的变迁》、《试论百年来台湾认同的异化问题》、《战后台籍资本精英阶层之结构功能演变》、《台湾政治文化脱中国化现象刍议》、《民进党的世俗化趋向及其困境》、《两岸政治僵局的概念性解析》、《两岸关系不稳态与制度创新》、《利益集团在政治过程中的角色与功能》、《论台独运动的阶段性及其转化》、《试论两岸关系的张力与极限》、《两岸互动中的美国因素》、《两岸关系和平发展新课题浅析》等学术论文百余篇。

参与独立撰写或编写《当代台湾政治分析》(独撰)《民进党意识形态》(独撰)、《台湾政治概论》、《海峡两岸交往中的法律问题研究》、《台湾政局与两岸关系》、《李登辉的悲哀》等著作12部。

先后三次获得国家社科重大项目(首席专家之一)、国家社科一般项目及省部级课题多项,为各级政府部门提出决策咨询报告一百多份。

曾应邀前往美国、日本、泰国、菲律宾等国家,台湾、香港、澳门等地区演讲;并先后在教育部、军委外办、福建省、浙江省等10多个中央部委和省市,北京大学、清华大学、复旦大学、外交学院等著名高校演讲;此外还多次应邀在中央电视台国际频道海峡两岸频道、凤凰卫视世纪大讲坛、台湾中天电视、TVBS、台湾公视、深圳报业集团名人演讲周、厦门报业集团等电子媒体和平面媒体担任嘉宾或专题演讲。