学术交流

我院学者参加第五届两岸和平发展法学论坛

时间:2016年08月26日 作者:管理员 分类:学术会议

   2016年8月19日至20日,第五届两岸和平发展法学论坛在哈尔滨举行,本届论坛的主题为“两岸关系与法学交流”。两岸关系和平发展协同创新中心共同事务平台主任彭莉教授、平台成员刘文戈助理教授,中心社会整合平台执行长陈先才副教授等应邀出席论坛,与来自两岸法学界、法律界专家学者200余人开展研讨。论坛开幕式由海峡两岸关系法学研究会会长张福森主持,中国法学会副会长张鸣起、海峡两岸关系协会副会长孙亚夫、黑龙江省委常委甘荣坤、台湾法曹协会理事长高思博等领导和来宾在开幕式上致辞。

论坛围绕两岸共同维护领土主权与海洋权益、两岸关系的法治基础、司法改革与权益保障、两岸法制比较研究等专题进行了分组研讨。其中,在“司法改革”分论坛,彭莉教授担任主持人,刘文戈助理教授就台湾新一轮司法改革有关法理争议进行了主题发言。中心与会学者同来宾进行了深入的交流,建立了广泛的联系。

两岸和平发展法学论坛由海峡两岸关系法学研究会主办,是两岸法学法律界参与的具有较强代表性和较广覆盖面的综合性论坛,迄今已在北京、重庆、南京等地举办四届,得到了两岸主要法学组织和法律实务机构的广泛支持和响应。