学术交流

美国史汀生中心容安澜先生到访厦门大学台湾研究院

时间:2016年11月22日 作者:管理员 分类:学术往来

20161113-17日,美国著名中国问题专家和涉台研究学者容安澜(Alan Romberg)应邀访问两岸关系和平发展协同创新中心和厦门大学台湾研究院。容安澜是美国知名智库史汀生中心亚洲项目主任和资深研究员,同时也是两岸关系和平发展协同创新中心的外方专家。此次到访,容安澜分别与台研院师生进行座谈,拜访国际关系学院,并面向全校师生做了题为《美中关系:前路何方?》(U.S.-China Relations: The Way Forward)的南强学术讲座。

1114日上午,在台湾研究院学术报告厅,容安澜与台湾研究院及协创中心的同学进行了一场互动交流,两岸关系和平发展协同创新中心秘书长、厦门大学台湾研究院副院长李鹏教授为本次交流会做引言,中心重大理论平台陈超老师做会议主持。在交流会上,容安澜就当前的两岸关系问题发表了自己的看法,他认为面对当前两岸关系的僵局,大陆和台湾都有责任维护台海地区的和平稳定,努力找到一种双方都能接受的办法。在交流过程中,台研院学生也向容安澜表达了自己的观点和看法,同时就有关问题提出了自己的疑问,容安澜也一一做了回应。

1115日上午,两岸关系和平发展协同创新中心厦门大学台湾研究院政治所、经济所、法律所的部分师生与容安澜就台湾岛内局势、当前台海形势和两岸关系等议题进行了一场深度的学术交流。两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深教授首先代表中心和学院对容安澜的来访表示热烈欢迎。在第一环节的交流中,容安澜表达了自己就台湾问题的一些看法和观点,他认为,虽然蔡英文的立场已经发生一些变化,但依然没有接受“九二共识”和一个中国;大陆方面对蔡英文和民进党存疑及不信任;美国方面希望两岸问题能和平解决,这更符合美国的利益。刘国深教授回应表示,大陆对民进党的不信任是有历史渊源的,蔡英文当局目前的做法也很难说服民众;“九二共识”背后有着深刻的意涵,大陆不仅停留在四个字的层面,希望蔡英文可以找到其背后意涵的恰当说法。在接下来的环节中,张文生、孙云、陈先才、林劲、唐永红等各位老师分别就相关问题与容安澜进行了坦率深入的探讨。 台湾研究院部分博硕士生旁听了座谈交流活动。

1116日上午,容安澜先生到厦门大学南洋研究院和国际关系学院进行交流,与国际关系学院副院长施雪琴、国际关系学副主任赵海立,以及张苾芜教授许可教授等就朝鲜核问题、南海问题、东南亚地区政治经济局势等进行了深入友好的交流。

1116日下午,容安澜在图书馆五楼学术报告厅做了题为《美中关系:前路何方?》(U.S.-China Relations: The Way Forward)的南强学术讲座,两岸关系和平发展协同创新中心秘书长、厦门大学台湾研究院副院长李鹏教授做会议主持,外文学院赵肖老师做现场翻译,台湾研究院部分老师和厦门大学各院系的学生代表参与了此次会议。讲座开始前,两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深教授为容安澜教授颁发了南强学术讲座纪念牌。这场讲座,容安澜就美国总统选举、南海问题、朝鲜问题、台湾问题四个方面展开论述,分析了当前的局势和各个问题未来的发展趋势。在互动环节中,来自新闻传播学院、化学化工学院、南洋研究院、外文学院、台湾研究院、国际关系学院等院系的同学纷纷向容安澜教授提出了自己的问题,容安澜教授也一一进行回应,整场讲座气氛活跃。在座师生收获颇丰,并对容安澜教授的讲演表示衷心的感谢。

     容安澜先生的到来也为两岸协创中心和台湾研究院师生提供了美国方面最前沿和最专业的学术信息,使老师同学们受益匪浅。何娅