关于我们

总体简介

时间:2017年03月19日 作者:管理员 分类:关于我们

厦门大学台湾研究院前身为厦门大学台湾研究所,成立于1980年7月9日,是全国最早成立的台湾研究学术机构,系教育部与福建省共建单位。下设政治、经济、历史、文学、两岸关系5个研究所和院办公室、文献信息中心、《台湾研究集刊》编委会。2004年2月19日经厦门大学批准,厦门大学台湾研究所改制为厦门大学台湾研究院,现有编制45名,其中教授10人,副教授13人。


成立背景

   1949年以后的三十年时间里,海峡两岸处于隔绝状态,祖国大陆并没有专门研究台湾的学术机构。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,祖国大陆对台方针政策出现重大转变,中央有关部门开始考虑筹设专门从事台湾研究的学术机构。经过了解,当时厦门大学已有十几位教授已经或正在从事台湾研究,因此决定在厦门大学设立台湾研究所。

   1980年7月9日 ,经过中央对台领导小组组长邓颖超、中共福建省委书记项南、教育部长蒋南翔等领导的批示,厦门大学台湾研究所经教育部批准正式成立,这是海内外第一个专门从事综合性台湾研究的学术机构,它既是祖国大陆改革开放的产物,也是和平统一方针的产物。

艰难创业



建所初期,台湾研究所只有七人,其中有两位所长、三位副所长,被称为“五驾马车两个兵”。当时,图书资料相当贫乏,研究手段十分落后。为了能够及时阅读到最新的台湾报纸,常常要翻山越岭走上一个小时到当时的福建前线广播电台查阅资料。

  受当时台海政局的限制,因为无法前往台湾,也无法与台湾学者交流,只能利用文献资料进行研究,研究成果以台湾文史方面的论文为主,整理出版的《康熙统一台湾档案史料选辑》、《郑成功档案史料选辑》等资料档案专辑,引起海内外的关注。

  一位台湾学者参观以后评论说:厦大台湾研究所是“一流的研究,三流的设备”,“其卓绝的研究精神令我们钦佩,也令我们惭愧,更令我们不忍。”

  1981年台湾研究所开始招收台湾历史、台湾经济方向的硕士研究生。1983年创办《台湾研究集刊》,是中国大陆第一份专门研究台湾的学术刊物。1985年由台湾研究所所牵头成立了“厦门台湾学会”,这是中国大陆第一个专门研究台湾的民间学术机构。1985年至90年代后期,,本所开办了几十期“台湾知识讲习班”,有全国各地的学员前来学习,提高了他们的涉台知识水平。

探索创新



1984年以后,本所不断地新增研究人员,调进了一批研究骨干,研究力量有较大的增强,建立了政治、经济、历史、文学四个研究室,承担了国家社科规划以及国家教委的科研课题,学术成果逐步增加。本所明确了研究宗旨,要求全所人员“历史地、全面地、实事求是地认识台湾”,解放思想,勇于探索,勇于创新。

   同年,全国第一本台湾研究刊物《台湾研究集刊》正式向海内外发行。国家教委也把本所列为全国12个重点研究所之一。与此同时,本所的研究日益受到两岸学术界和有关方面的重视,并被称为大陆研究台湾的两个重镇之一。

   厦门大学台湾研究所与台湾方面的直接接触和交流是从1987年9月《自立晚报》记者来访开始的。当时台湾记者冲破当局的禁令前来大陆,并到本所采访。事后,两位记者在报道中说:厦大台湾研究所对“台湾历史了如指掌,现况认识不足”,这是符合当时情况的。

   1988年1月,台湾民间学术团体“台湾史研究会”邀请陈孔立教授赴台参加“第一次台湾史学研讨会”,结果是人已至香港,却被台湾方面禁止入境,只好大会代为宣读论文,此事被台湾媒体报道说“陈孔立文到人未到,台海学术首开交流”。

   1988年,台湾王晓波教授率领“大陆台湾史研究现况考察团”前来我所访问,这是两岸学者在大陆举行的第一次学术交流活动。

发展壮大



随着学术研究的深入和两岸交流的发展,厦大台湾研究所的影响也逐渐扩大。1990年5月,国家主席杨尚昆接受台湾《中国时报》总编辑采访时指出:厦门大学台湾研究所“也提供决策参考”。

   1992年11月,应台湾中国大陆问题研究中心和东吴大学政治学研究所的邀请,我所陈孔立所长、韩清海、范希周副所长等一行四人到台湾进行访问,这是大陆研究两岸关系的学者首度组团访问台湾。

   台湾媒体当时在报道本所十年来的成绩时指出:“厦大台湾研究所十年硕果累累”,“两岸关系权威厦大当之无愧。”

   1993年在国务院台办、福建省及厦门市政府的支持下,台湾研究所建造了面积约为1700平方米的新办公大楼,大大改善了研究条件。

   1997年台湾研究所的台湾研究项目被列为国家“211工程”的重点建设学科。1999年被列为福建省重点学科。2001年,以台湾研究所为母体组建的厦门大学台湾研究中心,入选“教育部人文社会科学百所重点研究基地”。

迈向卓越



2004年2月19日经厦门大学批准,台湾研究所改制为厦门大学台湾研究院。同年11月,我院入选国家“ 985” 工程二期哲学社会科学创新基地。以此为契机,厦门大学台湾研究院迎来了新一轮跨越式发展,各方面的工作都迈上一个新台阶。

   2004年以来,台湾研究院在原有政治、经济、历史、文学四个研究所的基础上,新成立了两岸关系研究所,以及台湾军事研究中心、两岸民意调查研究中心、两岸政策研究中心等研究部门,大大拓宽了本院学者的研究领域,成为新的科研增长点。    

    2004年以来,本院学者出版专著、译著、论文集等143部,发表学术论文1866 篇,其中CSSCI论文639篇,获得各类科研成果奖项183项(省部级28项),接受海内外媒体采访1000多人次,获得各类科研项目经费4084万,纵向经费223万,其中:承担国家社会科学基金重大项目4项,国家社科基金一般项目25项,教育部重点和一般规划项目41项。科研成果在全国对台研究界名列前茅。厦门大学台湾研究中心二次在教育部重点研究基地的评比中获得优秀。2010年,《台湾研究集刊》正式改为双月刊,容量更大,时效性更强,影响也不断扩大。

   2004年以来,本院在原有区域经济学、专门史、中国现当代文学三个硕士点,区域经济学、中国近现代史两个博士点的基础上,增加了中外政治制度硕士点,政治学理论、文艺学两个博士点,这在全国对台研究机构中是绝无仅有的。

   为了更好的服务中央对台决策和省市地方建设,本院创办了多份内部参考刊物,得到了领导的普遍赞誉和好评。为了把握中央支持海峡西岸经济发展的机遇,台湾研究院鼓励师生深入开展海峡西岸经济区建设重大理论问题和现实问题研究,创新思路、服务决策,在海西发展中发挥重要思想库和智囊团作用。2010年4月,刘国深院长亲自带队,深入厦门、福州、平潭等海西建设第一线,实地进行专题调研。

  台湾研究院的工作得到了各级领导部门的高度肯定。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林三年内两次莅临视察,对我院工作给予高度评价。中共中央台办也专函厦门大学党委,对我院的工作予以表彰。台湾研究院在海内外的影响也空前扩大,成为厦门大学的特色和骄傲。

  在两岸关系和平发展的新时期,台湾研究院将继续依靠厦门大学“台、侨、特、海”的鲜明办学特色,发挥多学科综合研究的优势,打造台湾研究特色学科,深化管理和科研体制改革,将厦门大学台湾研究院建设成为海内外首屈一指的台湾研究思想库、人才库和信息库,国际首选的台湾研究学术交流平台之一。