关于我们

历史研究所

时间:2017年03月18日 作者:管理员 分类:机构设置

  历史研究所现有研究人员5人,其中教授1人,副教授2人,助理教授2人。现有博士生导师1名,硕士生导师4名。

 本所从事台湾各个时期,包括早期、荷据时期、明郑时期、清代、日据时期和战后台湾历史的研究,以及台湾历史档案和古籍文献的发掘、整理工作。先后承担国家教委“七五”重点项目、“八五”国家社科重点项目、“九五”国家社科重点项目、博士点基金项目、福建省“九五”社科重点项目以及中央有关部门重点项目等许多课题的研究。20多年来,先后在海内外出版专著、论文集、档案史料、古籍文献30余部,发表论文300余篇。《台湾地方史》、《清代台湾移民社会研究》、《台湾通史辨误》、《大陆与台湾的历史渊源》、《台湾历史纲要》、《台湾海疆史》等著作在海峡两岸均有较大的影响。本所的研究成果先后获教育部社科优秀成果奖、福建省社科优秀成果奖、厦门市社科优秀成果奖数十项。

 本所从1981年开始招收中国地方史(现为专门史)的硕士研究生,从1999年开始招收中国近现代史专业(台湾近现代史研究方向)博士研究生。到目前为止,已先后招收硕士研究生66名,博士研究生12名(其中4名台湾学生)。