学术研究

刘国深:“习连会”深化两岸关系和平发展大格局

时间:2014年02月22日 作者:刘国深 分类:台海时评

时间:2014-02-21 13:21   来源:中国台湾网

  中国台湾网2月21日北京消息 中共中央总书记习近平18日下午在北京会见中国国民党荣誉主席、两岸和平发展基金会董事长连战及随访的台湾各界人士,就推动两岸关系和平发展发表重要讲话。著名台湾问题专家、厦门大学台研院院长刘国深在接受中国台湾网记者采访时候表示,习总书记这次讲话,继承和发展了中共几代领导人在台湾问题上的基本立场、政策主张,非常强调两岸的整体性和两岸大格局,用三个关键词来概括此次讲话就是:“同胞爱”、“诉亲情”、“求大同”。

  刘国深指出,习总书记这次讲话非常强调海峡两岸的整体性、大格局,继承和发展了中国共产党几代领导人在台湾问题上的基本立场、政策主张,既展现出维护国家统一的坚定意志,也体现出前所未有的同胞亲情。一方面,讲话站在两岸共同立场上,秉持“两岸一家亲”的理念,设身处地站在台湾老百姓的角度去理解台湾特殊的历史遭遇,讲出了很多感人至深的话语。比如“两岸一家亲”、“跨越黑水沟”、“讨生活”等用语,这些用语都是台湾老百姓很熟悉的话语,说明总书记对台湾问题、台湾的历史背景、两岸关系的发展历程是相当了解的。另一方面,总书记在讲话中也提到,“两岸虽然尚未统一,但我们同属一个国家、同属一个民族从来没有改变,也不可能改变”。刘国深指出,这表明,总书记坚信没有什么力量能够把海峡两岸分开来,对台湾问题在和平发展进程中解决充满信心。从他的讲话中,我们也可以体认到,台湾问题不是追求“两个国家变一个国家”、“两个民族变一个民族”的问题,两岸关系本来就是一个国家内部如何追求更加美好生活的问题。因此,我们必须在一个国家框架下,在两岸整体的立场上去寻找解决问题的办法。我们中国人经常讲,一家人不说两家话,一家人就有一家人共同的情感、利益、共同的权利义务以及共同的使命。总书记再次强调了两岸命运与共、相互依存的整体性。正是在这样一个基本的逻辑下思考两岸问题,总书记的讲话体现出前所未有的两岸关系整体观,显示出习总书记把握的两岸关系和平发展格局非常大气,思路很开阔,既充满信心,也不失耐心。
  刘国深还表示,此次“习连会”显示的另一大特点就是:民间社会的力量在两岸关系和平发展进程当中的角色、分量已提升到前所未有的高度,这是非常值得学术界和从事两岸事务工作人员重视的。和连战先生一起来访的很多人士是台湾各界的一时之选、行业翘楚,既有学术界的,也有工商界、媒体的代表,他们既不代表官方,也不代表政党,代表的是台湾民间社会各界的利益。巩固和深化两岸关系和平发展的基础,必须在发挥民间社会作用方面下更大的功夫。两岸关系真正要稳定发展,要可长可久,首先要让两岸的民间社会意识到,珍惜现在的和平发展良好局面是非常重要的。总书记讲的“顺势而为”,就是两岸关系和平发展的良好趋势要保持和扩大下去,只有民间社会站出来了,两岸关系和平发展的趋势才会真正变成不可逆转。民间社会站出来了,不管台湾内部的政局发生什么样的变化、不管台湾个别政党内部出现多大的风波,两岸关系和平发展的大局都不会发生根本性变化,两岸老百姓就会持续享受和平发展带来的好处。两岸关系和平发展持续到一定阶段,两岸之间的很多困难的问题将迎刃而解,两岸各界的很多梦想和关切,也可以在和平发展进程当中得到对方的理解、谅解和认同,那时,两岸之间就可以真正做到求同存异,最终走向良性发展和永续发展的轨道。
  刘国深指出,习总书记在这个时候再次强调和平发展道路,对于巩固和深化两岸关系和平发展来说,是非常给力的一个讲话。习总书记在讲话中肯定了两岸关系和平发展道路的正确性,他说:“事实证明,这是一条维护两岸和平、促进共同发展、走向民族复兴、造福两岸同胞的正确道路。”对此,刘国深指出,这也表明中共这一代领导人对两岸关系和平发展道路是高度肯定的,习总书记这一态度明确的讲话,可以打消很多人的顾虑。当年胡锦涛总书记和连战先生确定的两岸关系和平发展愿景,并不会因为人事的变动而有任何变化。总书记认同和平发展的道路让两岸同胞都从中得利,充分肯定这是一条正确的道路。国台办主任张志军前不久说,“只要我们道走对了,路就不会遥远”,现在看来,这条道路就是和平发展的道路。
  习总书记在讲话中提到,“两岸同胞虽然隔着一道海峡,但命运从来都是紧紧连在一起的。民族强盛,是同胞共同之福;民族弱乱,是同胞共同之祸。”刘国深对此表示,对照历史和现今国际形势,这句话也有着很重要的现实意义。现在的世界是全球化的世界,谁也离不开谁,不同的国家都要缔约处理共同的事务,何况两岸是一家人,同属一个中国。我们更应该要合作,要携手,要团结在一起。刘国深认为,习总书记此时讲这个话有警示的作用,他呼唤两岸中国人一定要有大格局、有公共意识、整体观念,不要只想着自己那一部分利益诉求,两岸同胞必须要理解到我们是一个利益共同体,在这样的思维之下来处理两岸的事务,局部利益才能真正得到保障和实现。
  刘国深指出,从连战先生初次来大陆访问到现在已经过去了9年,两岸关系各方面都有很大的发展和变化,有很多共同的事务,需要共同解决,共同制定规范,继续来巩固和深化。应该说各种正面的因素快速提升,两岸关系已经非常密切了,习总书记这次讲话,可以说是旗帜鲜明地坚持了两岸关系和平发展方针,完成了承上启下的工作。他的讲话预示着大陆方面会继续推动两岸关系和平发展的进程,同时也希望两岸同胞共同努力,不要让“反对台独”和“九二共识”这一“两岸关系稳定之锚”流失了,唯有如此,才能避免两岸关系重回动荡的年代,真正造福于两岸人民,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。(中国台湾网记者 李杰)