学术交流

“两岸课程与教科书发展的回顾与前瞻”学术研讨会成功举行

时间:2015年09月13日 作者:李家新 分类:学术会议

2015年6月18日 至20日,由两岸关系和平发展协同创新中心、厦门大学台湾研究院主办,泉州信息工程学院承办的“两岸课程与教科书发展的回顾与前瞻”学术研讨会在泉州信息工程学院隆重举行。来自两岸教育界的近140位代表参加了本次会议。这其中,台湾地区的代表包括了曾任台湾“教育部部长”的杨朝祥、“副部长”的杨国赐、李建兴、周灿德,龙华科技大学校长葛自祥、朝阳科技大学校长钟仁琴、正修科技大学校长龚瑞章、修平科技大学校长钟瑞国、开南大学校长林俊彦、台中教育大学校长王如哲,以及台湾教育理论界资深专家学者陈伯璋、黄炳煌、杨莹、林江龙、蔡清田、郭添财、姜添辉、林永丰等44人。大陆地区代表包括了厦门大学人文社会科学资深教授潘懋元、厦门大学副校长邬大光、教育部职业技术教育中心研究所专家姜大元、教育部基础教育课程教材发展中心主任助理刘坚、《教育研究》主编高宝立、首都师范大学教育学院石欧教授、湖北大学教育学院院长靖国平、齐齐哈尔工程学院院长曹永安、广州大学高教所所长刘晖等知名专家学者。与会者就两岸中小学教育、职业教育和高校通识教育的课程与教科书发展问题展开了深入热烈的交流研讨。

会议开幕式由两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长 刘国深 教授主持,海峡两岸关系协会副会长叶克冬、原台湾“教育部部长”暨现任佛光大学校长杨朝祥、教育部港澳台办常务副主任赵灵山、厦门大学副校长邬大光、泉州信息工程学院常务副院长林东出席并致辞,厦门大学人文社会科学资深教授潘懋元、法鼓文理学院讲座教授陈伯璋、教育部职业技术教育中心研究所研究员姜大源进行了大会主旨报告,中正大学教育学院院长蔡清田等13位专家学者进行了大会发言。

本次研讨会下设“两岸中小学课程与教科书发展的回顾与前瞻”、“两岸职业教育课程与教科书发展的回顾与前瞻”、“两岸高等学校通识课程发展的回顾与前瞻”三个分论坛,共收录论文63篇,大会及分论坛报告73场次,参与主持23人次,报告内容涵盖两岸中小学教育、职业教育、高校通识教育课程与教科书发展的方方面面,如两岸中小学语文、历史、社会等各门科目课程教材的编撰、审定、评价问题;两岸中高职课程的发展、衔接、成效问题;两岸高校通识课程设置、评鉴、规划问题;以及与课程教材相关的教学领导、学生流动、教师升等问题等等。与会代表一致认为,本次会议准备充分、报告精彩、内容丰富、讨论深入,在两岸课程与教科书发展研究,及其他相关研究领域中取得了一系列具有原创性、前瞻性的学术成果。