学术研究

邓孔昭:《郑成功与明郑在台湾(修订版)》

时间:2016年11月09日 作者:陈玉 分类:学术著作

邓孔昭:《郑成功与明郑在台湾(修订版)》

出版信息:厦门大学出版社,2014年5月, ISBN 978-7-5615-5000-7/K·505,40万字

关键词:郑成功,明郑台湾史

著作简介:本书共21章,约40万字。以专题的形式,对郑成功与明郑时期台湾的历史进行了比较深入的研究。主要内容有:郑成功收复台湾的战略运筹以及期间的粮食供应;郑成功如何带兵打仗;郑氏时期台湾社会经济的基本状况;郑成功在台湾设立“东都”、“承天府”以及郑经将其改为“东宁”的背景分析;天兴万年二县(州)辖境的探讨;清政府与郑氏集团的谈判和“援朝鲜例”问题;清政府统一台湾过程中姚启圣、施琅、李光地等人的作用与作为;明郑一些重要人物:郑芝龙、郑经、郑克塽、何斌、陈永华、刘国轩、冯锡范的生平。本书还对连横《台湾通史》“建国纪”、近年台湾岛内编写的教科书、台独学者、大陆个别人士有关郑成功和明郑台湾史的错误记载和有意歪曲进行了辨误、批驳和澄清。