学术交流

法律所师生出席“第二届海峡两岸检察制度研讨会”

时间:2016年12月10日 作者:管理员 分类:学术往来

2016年11月26日,由福建省检察官协会主办、厦门大学承办的“第二届海峡两岸检察制度研讨会”在厦门大学法学院举行。本次研讨会共分为“检察制度之改革”、“检察制度与刑事诉讼”、“检察官公益角色与作用”、“检察制度与法律解释”等四大主题论坛。来自两岸的五十多位学者和实务专家应邀参加本次研讨会。

研讨会开幕式由协创中心教授、厦门大学法学院副院长李兰英主持,校党委副书记林东伟代表厦门大学致辞。主论坛上,北京师范大学刑事法律科学研究院黄晓亮教授、台湾地区警察大学法律系主任余振华教授、协创中心副教授刘学敏等来自两岸的特邀专家进行了精彩的主题发言。

在分论坛中,协创中心硕士生蔡金林以《两岸司法互助与跨境证言的证据能力:以台湾法院判决为中心》为题作报告,协创中心博士生屈舒阳担任与谈人。协创中心助理教授刘文戈主持了第一分论坛“检察制度之改革”,并受主办方委托在大会闭幕式上总结发言。在研讨会上和会下,协创中心师生就两岸检察制度比较、两岸共同打击犯罪及司法互助问题同与会专家进行了深入交流。(刘文戈)