新闻中心

两岸协创中心“西南基地”正式挂牌运作

时间:2017年07月10日 作者:管理员 分类:新闻中心

mmexport1498463391876.jpg


   近日,两岸关系和平发展协同创新中心西南基地授牌仪式在重庆市委台湾事务办公室举行。重庆市政协副主席李钺锋,重庆市委台办主任刘贵忠,两岸关系和平发展协同创新中心社会平台执行长、厦门大学台湾研究院政治所副所长陈先才教授,以及重庆市两岸经济研究所、西南大学、重庆大学等单位有关人士出席活动。

   两岸关系和平发展协同创新中心是根据教育部、财政部的“2011计划”(即“高等学校创新能力提升计划”)的要求,由厦门大学牵头,复旦大学、中国社会科学院台湾研究所和福建师范大学在2012年共同培育组建,并在2014年10月获得教育部、财政部认定的国家级“协同创新中心”。两岸关系协创中心紧密结合“解决台湾问题,实现国家统一”这一国家重大战略需求,提升服务中央和地方涉台工作的能力,加强两岸政、产、学、研等相关部门的通力合作,大力开展跨学科、跨部门、跨领域、跨地区的协同创新研究与实践,为最终解决台湾问题,实现祖国完全统一夯实政治、经济、文化和社会基础。两岸关系协创中心的重要实体单位厦门大学台湾研究院,长期以来一直是党和国家对台工作的重要智囊机构,也是国际知名的台湾研究人才库、思想库和信息库。

   2017年6月20日,两岸关系协创中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深教授与重庆市委台办主任刘贵忠在厦门大学共同签署“共建协同协定书”。双方强调将本着资讯互通、资源分享、优势互补、合作共赢的理念,建立合作关系,发挥各自在基础研究领域的理论优势和对台工作领域的实践优势,共建两岸关系协创中心西南基地。

   两岸关系协创中心西南基地正式挂牌运作,无疑将有助于西南地区对台工作的开展,特别是在提升西南地区涉台干部的业务水平,以及台情知识普及等方面意义重大。西南基地也是两岸关系协创中心继北京“交流基地”、平潭“实验基地”和海沧“实践基地”之外所设立的第四个实践桥接基地。(陈先才)