学术交流

苏嘉宏教授作“台湾行政诉讼与大法官解释前沿问题”讲座

时间:2017年04月12日 作者:管理员 分类:学术往来

2017年3月10日上午,台湾辅英科技大学苏嘉宏教授在颂恩楼911,以“台湾行政诉讼制度与大法官解释前沿问题”为主题作讲座,两岸协创中心和台湾研究院师生聆听了苏嘉宏教授的精彩分享。

苏嘉宏教授以台湾地区公法学原理和制度为背景,结合亲身经历的涉税行政诉讼案件、“释字第730号解释”的原因案件作为案例分析材料,通过讲述两个案件的事由、主要争议点以及具体诉讼过程,分析了台湾地区行政诉讼制度和大法官解释制度在保障人民权利方面的功能和不足。苏教授指出每个大法官解释都是具体个案推动的结果,是冤屈的社会在发声,也有法律人出于职业荣誉的坚持。通过司法方式,人民的权利得到保障,法律的公平与正义价值也得以彰显。

苏嘉宏教授是厦门大学台湾研究院兼职教授,长期从事两岸关系、台湾地区行政法的教学与研究工作。本次讲座是两岸协创中心和台湾研究院举办的“涉台法律实务系列讲座”的第一场。两岸协创中心和台湾研究院将陆续邀请来自两岸的法律实务专家,围绕两岸法制的前沿问题举办讲座。(通讯员 蒋晓焜)