新闻中心

厦门大学台湾研究院暨两岸关系和平发展协同创新中心第三届全国优秀大学生夏令营成功开营

时间:2017年07月16日 作者:何娅 分类:新闻中心


2017年7月15日,厦门大学台湾研究院暨两岸关系和平发展协同创新中心第三届全国优秀大学生夏令营成功开营。来自全国各重点高校的50余名优秀大学生共聚厦门大学台湾研究院五楼学术报告厅,与台研院师生共同开启了今年的夏令营之旅。本次开营仪式由厦门大学台湾研究院党委副书记刘琪芳主持,出席人员包括:两岸关系和平发展协同创新中心执行长、厦门大学台湾研究院院长刘国深教授,厦门大学台湾研究院党委书记曾坤瑜,中心重大理论平台首席专家、厦大台研院陈孔立教授,中心共同事务平台执行长、副院长彭莉教授,中心社会整合平台成员、文学所蒋小波副教授,中心共同事务平台成员、法律所刘文戈助理教授,厦大台研院办公室秘书黄涛老师,以及台研院政治、经济、历史、文学、法律、两岸等所的部分同学。

曾坤瑜书记首先向大家介绍了出席本次开营仪式的领导和老师,其中,尤其隆重地介绍了年近九十的陈孔立教授,她指出,自1984年进入台湾研究领域以来,陈孔立教授不仅在学术上几十年如一日的深埋深扎,更是一直注重并关心着台湾研究领域的人才培养问题,他以矍铄之姿向来自全国各地的优秀营员表示欢迎。最后,曾书记代表台湾研究院和两岸协创中心对各位同学的到来表示热烈欢迎。

政治所2016级硕士何娅则跟大家分享了在台湾研究院的学习和生活经历,她以自己的实际体验向大家描绘了一幅在台研院学习和生活的图景,并向大家介绍了学院和中心为学子们提供的各种研究支持和福利。

刘国深院长结合自己在台湾研究领域几十年来的研究与实践,围绕“教育文化”、“省籍矛盾”“权力秩序”、“统独斗争”、“意识形态”、“国家政权”、“国际政治”、“经济民生”、“生活方式”、“民心向背”等十大逻辑,全面而深刻地分析了岛内的政治生态与现状,点出两岸关系存在的问题,他指出,不同的教育和生活背景,导致两岸间存在着一些差异性和认知失调,因此我们更要历史地、全面地、实事求是地认识和看待台湾问题。他强调,两岸关系需要更多的时间和空间,而青年人才的融入更是推动两岸关系和平发展的极大助力。刘院长以其幽默风趣的语言给大家做了一场极具广度、深度和高度的精彩演讲,赢得了各位营员的热烈喝彩。(何娅)