新闻中心

第五期“涉台法律实务讲座”聚焦地方涉台立法

时间:2017年04月17日 作者:岳丽萍 分类:新闻中心

2017414日,厦门市法制局丁贤志局长做客“涉台法律实务系列讲座”,为我院法律所师生发表题为《地方涉台立法实务》的专题演讲。本次讲座由副院长彭莉教授主持,法律所全体师生参加。




改革与法治的关系是法学理论中的一个经典命题,地方立法更是蕴含者中央与地方关系的复杂因素。习近平总书记强调,重大改革必须于法有据,做到依法改革,不抢跑,不拖宕。本次讲座即围绕上述命题和背景展开。

丁贤志局长自上个世纪90年代中期开始从事地方立法工作,对厦门地方立法工作如数家珍。他从厦门经济特区立法权的诞生开始,从学理层面分析了较大的市的立法权和经济特区立法权的区别及其实践。随后,他以厦门地方立法,尤其是涉台专项立法和规章为重心,分析了经济特区立法的立法权限、立法特色和立法技术,并指出了当前各地地方立法普遍存在的操作性不强、创新性不够、理论支撑不足的共性问题。

丁贤志局长认为,创新是特区立法的生命。地方立法应立足地方特色,厦门的地方立法则更应突出对台特色,用足用好经济特区的立法变通权,发现并解决改革中的实践问题,努力实现地方立法接地气、出经验。为此,应加强地方立法的理论研究,完善创新性规定的制度配套,适时启动立法评估、修改和清理程序,统筹推进实施并强化监督机制,从而确保立法的实效性。

在整场讲座中,丁贤志局长以信手拈来的立法例、极富张力的语言风格,牢牢地抓住全场听众的注意力,抽象而枯燥的法律条文被具象化为或生动或紧张的立法过程,使得与会者对地方立法的原理和技艺有了更加感性的认识。(法律所 岳丽萍)