学术交流

陈先才教授赴台开展学术调研

时间:2016年12月06日 作者:管理员 分类:学术往来

应台湾政治大学国关中心之邀请,两岸关系和平发展协创中心社会平台执行长、厦门大学台湾研究院政治所副所长陈先才教授于2016年11月19日至2016年12月5日期间赴台开展学术调研与研究资料收集等工作。

陈先才在台期间,除了在台湾各大图书馆查阅图书、期刊资料外,还与台湾一些大专院校、研究机构及智库单位的研究人员进行了密切的互动。期间应邀参加了一系列的学术研讨会,如台湾中央警察大学主办的“恐怖主义与非传统安全威胁学术研讨会”,义守大学通识中心主办的“中山先生与两岸关系发展学术研讨会”,南台湾两岸关系协会联合会主办的“520后两岸关系的未来展望座谈”暨“第三届南台湾两岸论坛”。除此之外,还应邀先后赴彰化师范大学公共事务与公民教育学系、中兴大学国际政治系,为学生举办了学术讲座。

在台湾岛内政局发生重大变化、两岸互动陷入僵局的新情势下,两岸关系和平发展进程面临着一系列新的挑战与不确定因素,陈先才教授此次赴台参访及所开展的学术交流活动,有助于大陆涉台研究学者了解台湾岛内政局发展的最新态势,以及掌握台湾民意发展的动向。