科研动态

唐永红:习特为何不谈台湾?

时间:2017年04月18日 作者:管理员 分类:科研动态

日前在美国佛罗里达州棕榈滩举行的“习特会”没有公开提及台湾问题,蔡政府对美台关系“零意外”表示欢迎。两岸关系和平发展协同创新中心经济平台执行长暨厦门大学台湾研究院经济研究所所长唐永红教授接受中评社记者采访时指出,中美之间有很多议题需要谈,在台湾问题上,双方已经有了基本的共识,首脑会晤不会具体讨论台湾问题,表面上似乎符合台当局的期待,但是并不意味着美台关系、两岸关系会按照台湾期望的方向发展。

“蔡政府唯一期望的就是这次习特会上,特朗普不要对台湾表示任何态度。他们所说的‘零意外’就是这次中美首脑会晤没有具体讨论台海问题。中美首脑会晤前,台湾当局很担心台湾会被美国当做棋子卖掉,现在的情况看起来符合他们的愿望。”

唐永红对中评社表示,双方首脑能够会晤,前提条件就是对一中有原则性共识。

“这次两国首脑会晤,旨在高屋建瓴地协商确定双边关系发展、国际安全与全球发展的总体方向与框架。具体问题就留待以后建立相关机制来处理。”唐永红认为,双方没有再具体讨论台湾问题,也未发表共同声明,是因为双方已有原则性共识,而具体的台湾问题也并非两国首脑会晤当务之急。

外交部长王毅在介绍会晤情况时表示,中美双方同意共同努力,扩大互利合作领域,并在相互尊重的基础上管控分歧。中方重申了在台湾、涉藏问题上的原则立场,希望美方在中美三个联合公报和一个中国政策基础上予以妥善处理,防止中美关系受到干扰。

唐永红对中评社表示,中国在与自己的邦交国会谈的时候,一定会提出自己的一中原则主张的,这是惯例。“一方面是考虑到一些邦交国内部存在一些不确定性因素,另外也是考虑到台湾方面经常喜欢见缝插针。”

台湾问题上中美已有共识

唐永红对中评社说,习特会之前台湾当局一直很担心,特朗普是商人,会不会把台湾当做棋子做交易,现在看来两国元首没有具体讨论台湾议题,也没有发表共同声明。只有王毅外长在吹风会上提到了一中政策。

“现有的信息还无法让我们具体了解到,中美首脑会晤在台湾问题上到底有没有更多的讨论。”唐永红表示,即便没有更多的讨论,中国的所有邦交国,包括美国,与中国建立外交关系的基础以及双边关系维系与发展的基础都是一中原则。

唐永红对中评社表示,特朗普是商人出生,商人更加明白原则性问题、底线问题是双方进行谈判的条件,而非谈判的目标。在会晤之前,两国元首已经通过电话就一中问题达成了原则性共识,这次没有讨论台湾问题也是可以预知的。

“中国大陆在双边关系谈判中,尽管不一定会讨论台湾问题,但是一定会重申一中原则,因为这一原则不仅涉及到台湾,还涉及到很多相关的问题。无论如何,大陆都会主动提‘一中原则’,但对方有没有接,有没有发表共同宣言,是另外一回事。”

唐永红对中评社表示,中美之间没有太多地讨论台湾问题,也是合理的:双方元首讨论的议题是双边关系、区域安全、全球发展等高层次的议题,具体方面的问题可以留待日后讨论。

“这次首脑会晤没有对台湾问题进行更多的讨论,也可以解读为双方之前对‘一中原则’是有共识的。再说,台湾问题在当前是可控的,不是双方需要在战略层面思考的双边关系、区域安全、全球发展的重要议题,因此不是中美两国首脑当前特别需要去讨论的议题。”

美台关系“零意外”是假议题

唐永红对中评社说,蔡当局说台湾没有被当棋子交易,这是蔡当局自己的解读。民进党当局一直以两岸两国来定位两岸关系,中美之间就“一中原则”达成一致,于特朗普而言就是一种交易,于台湾当局而言就是被当旗子卖掉了。

“特朗普接受了一中原则,没有承认台湾是主权独立的国家,这跟蔡英文当局的要求相去甚远。从这个意义上说,特朗普能够回到一中,已经把民进党当局卖掉了。但是大陆不会这样理解这个问题,对大陆来说,在领土层面,台湾就是中国的一部分,中国不会拿自己的一部分去和美国做交易。”

唐永红认为,“交易”这种提法是民进党当局按照“两岸是两国”来思考两岸关系,因此担心台湾会不会被美国卖掉,但是站在中国大陆的立场上,中国大陆并不认为,中美之间可以拿台湾作为棋子来做交易。

美国的一中政策是寻求自身利益最大化

唐永红对中评社说,美国的一中政策是开放的。美国在领土和主权层面,大体同意中国大陆的要求。现在两岸是分治的状态,美国已经承认是中华人民共和国是唯一合法的代表,所谓的统一就是未来就是台湾这个政权还是不是能够存在以及两岸如何解决政权之争。

“这个问题上美国一直持开放观点。美国一直坚持认为两岸需要用和平方式来处理两岸关系、处理两岸之间的分歧。将来在双方都愿意的情况下,对于台湾可不可以独立、台湾的政权要不要存在,都要用和平方式来处理。这也是美国为寻求自身利益最大化创造的框架性条件。”

唐永红对中评社表示,尽管美国在原则上尊重大陆的一中要求,但是他一定会利用开放性的政策主张在美国和台湾、美国和大陆的双边关系中寻求自身的利益最大化,一定还会在美台关系上有所作为,至于未来会采取什么行动,要根据届时特定的情况来决定。

“长期存在的军售,也是美国一贯的为了自身利益而采取的动作。对台军售未来还会继续存在,除非两岸问题彻底解决了。”

“美国是一个看重现实利益的国家,它看重中国大陆还是台湾,是根据美国自己的利益决定的。特朗普也知道台湾对美国的利用价值非常有限,而中美关系对美国的国家利益而言,是非常重要的一个关系。”

唐永红分析说,台湾对美国重不重要,取决于不同的情景:

“如果美国很强大,中国大陆很弱小,美国不需要藉助台湾来制衡中国大陆。如果美国很弱小,中国大陆很强大,台湾对美国也没有什么价值。如果中国的各方面力量都超过美国,美国因素在两岸关系中已经不起作用了,台湾对美国也没有用了。”

唐永红说,在现实中,美国虽然还是比中国强大,但是在衰落当中,中国处在上升阶段,跟美国有讨价还价的能力,在这种情况下,台湾能够发挥作用的空间是非常有限的。台湾在美国的外交战略中,扮演的角色不值得一提。而当前中美关系对于美国国家利益来说是非常重要的。此外,美国处理区域安全、全球发展等问题的时候多需要跟中国大陆打交道,寻求合作。

唐永红对中评社表示,民进党当局一直希望中美关系能够破局,以实现其所谓的国家正常化即台独的目标。但这个希望的可能性在当前的国际政治经济格局下实在渺茫。中美关系呈现的是斗而不破的竞合关系。这是中美这两个大国理性选择的结果。(摘自中评社张爽)