关于我们

政治研究所

时间:2017年03月18日 作者:管理员 分类:机构设置

 政治研究所现有研究人员9人,其中教授6人,副教授2人,助理教授1人。
 
  本所以当代台湾政治为研究重点,研究领域主要包括台湾政治体制、政党政治、政治文化、政治发展、对外关系、大陆政策及两岸关系、“台独”问题以及台湾问题的国际因素等。先后承担“六五”国家重点项目《中华人民共和国地名词典?台湾卷》、“七五”国家社科重点项目《台湾政治研究》、“八五”国家社科重点项目《台湾综合研究》的4项子课题、“八五”国家教委人文社会科学重点项目1个及规划项目2个、“九五”国家教委人文社会科学规划项目2项及青年项目1项、“九五” 福建省社科重点项目1项、国家社科基金项目1项、教育部文科重点研究基地重大项目2项。此外,本所还经常承担中央有关部门及各级政府的调研课题,调研成果获得相关领导和同行的好评。

  本所自成立以来出版专著及译著共8本,参加编著6本,在各类学术刊物上发表论文200多篇,在报纸杂志和网络上发表时事评论文章数百篇。其中获得省社会科学优秀成果二等奖1项,三等奖3项,厦门市社会科学优秀成果一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。

  本所设有中外政治制度方向的硕士点,从2004年开始招生。

  本所与海内外学术界有着广泛的联系和交流,每年接待海内外来访的专家学者和各界人士数百人次,研究人员经常出席有关台湾研究的全国性学术会议,以及在美国、日本、东南亚、香港等地举行的国际性学术会议,至今已有几十人次应邀赴台湾地区和其它国家进行学术访问。本所研究人员还经常应邀赴全国各地讲学。