党建思政

台湾研究院2014级博士生党支部组织开展“两学一做”常态化制度化第一专题学习暨党课培训

时间:2017年07月03日 作者:张遂新 分类:支部风采

   2017年7月1日,台湾研究院2014级博士生党支部在校党员王家明、吴林婧、张遂新、徐晓伟、俞巧珍、何随贤等六位同志在台湾研究院开展了“两学一做”第一专题学习暨党课培训活动。

   今天,恰逢中国共产党成立96周年,台湾研究院2014级博士生党支部党员怀着欣喜的心情齐聚一堂,进行支部成立以来首次“两学一做”常态化制度化专题学习和党课培训。

   首先支部党员开展了第一专题学习。本次专题学习的主要内容为:深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神;学习贯彻习近平总书记关于廖俊波同志先进事迹的重要指示精神;学习全国优秀教师、吉林省特等劳动模范黄大年同志的先进事迹;加强分类指导,组织学生党支部深入学习落实《普通高等学校学生党建工作标准》。

   王家明同志在会上做了题为《学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,做实现中华民族伟大复兴的合格建设者》的主体发言,提出作为在校研究生,我们要积极践行社会主义核心价值观,投身社会主义建设的伟大事业是实现我们人生价值的必然选择,他的发言慷慨激昂,在座同志皆深受鼓舞。


   随后,吴林婧同志就学习廖俊波同志先进事迹发表了自己的感想,她以福建人的身份向同志们介绍了廖俊波同志工作地点南平的实际情况,生动阐述了廖俊波同志生前深入基层,亲力亲为,推进扶贫,发展农业生产的感人事迹,在座同志深受感动,纷纷表示要向廖俊波同志学习,努力在自己的岗位上发挥作用,敢于为人民事业作出牺牲。

   接下来,张遂新同志也谈了学习中共教育部党组引发的《普通高等学校学生党建工作标准》,他从自身工作的实际情况出发,重点讨论了中国共产党在普通高等学校中吸收党员的标准流程,表示对于高校学生入党要严格把关、从严要求,务必要求新党员具有纯洁的入党动机、并且政治过硬,能够发挥带头作用,他还鼓励在座同志平时留心观察,为党选择好苗子和可造之材,壮大党员队伍。他的发言得到了在做同学的积极响应。

   最后,支部党员们就黄大年同志的先进事迹进行了集体学习讨论,谈到了在面临人生重大选择时如何牺牲小我,成就大我,将自己的人生与祖国人民的命运联系在一起。此外,话题还引申到今天习近平总书记在香港进行的庆祝香港回归祖国20周年重要讲话,同志们纷纷对习近平同志就今后更好地在香港落实“一国两制”的四点意见谈了感受,大家深切体会到香港的命运与每一个人一样,同样是与祖国命运紧密联系在一起的,这对自身所从事台湾研究工作也有着重要的启发意义。

 

   “两学一做”第一专题学习圆满完成以后,同志们稍事休息,又精神饱满地参加了党课培训。本次党课培训采取网络学习的形式,集体观看了徐川老师《顶天立地谈信仰》和祝彦老师《重温党的九十五年历史,提高党性修养》的讲课视频。徐川老师的演讲风趣幽默,引来同志们的阵阵笑声,在欢乐的氛围中,同志们也对自己的入党动机和信仰进行了认真反思。祝彦老师温文尔雅,将中国共产党近百年的发展历程娓娓道来,更着重谈到了一些具有代表性的英雄儿女为党为民牺牲的感人事迹,使同志们对身为共产党员所应具备的党性修养有了更加深刻的认识。党课学习结束以后,同志们意犹未尽,纷纷表示这种学习形式和方法很有意思,收获很大,以后也将积极参与后续活动。

  2017年6月,厦门大学台湾研究院2014级博士生党支部从原厦门大学台湾研究院博士生党支部中拆分成立,选举产生了以黄继朝为支部书记、何随贤为组织委员、张遂新为宣传委员的支部委员会。2014级博士生党支部将认真总结本次活动的相关经验,在学院党委的领导下,继续积极地开展党员活动,努力增强党组织的凝聚力,更好地为党员和群众服务。