新闻中心

协创中心联合考察团访问加尔各答加达卧普(JADAVPUR)大学国际关系学院和国际关系研究中心

时间:2017年07月03日 作者:管理员 分类:新闻中心

微信图片_20170703162812.jpg

2017年7月3日,“两岸关系和平发展协同创新中心”经济平台主任、首席专家李非教授、庄宗明教授、厦门大学台湾研究院副院长邓利娟教授、执行长唐永红教授,联合协创合作单位复旦大学台湾研究中心副主任扶松茂教授、张家栋教授,中国社科院台湾研究所王治国、王敏副研究员一行8人,访问了加尔各答加达卧普(JADAVPUR)大学国际关系学院和国际关系研究中心,与10名该学院教授一起座谈,探讨中印互联互通、一带一路等问题,加达卧普大学在全印度排名15,与厦大相当,在印度东部地区排名前几位。国际关系研究中心是印度有一定影响力的智库之一,侧重于互联互通、国际政治与外交政策研究。访问团围绕“一带一路”倡议、中印经贸关系等议题,与国际关系学院的教授交换了意见。相对于德里智库对中国提出的“一带一路”倡议的冷漠,加尔各答的学者比较有兴趣,也有一定研究,这与它的区位优势、经济利益和历史因素有一定关系。美国地质地理专家葛德石在1941年曾称厦门大学为“加尔各答以东第一大学”。