关于我们

厦门大学台湾研究中心简介

时间:2016年09月18日 作者:管理员 分类:关于我们

厦门大学台湾研究中心的依托单位厦门大学台湾研究所所成立于198079日,是海内外最早成立的台湾研究学术机构,20042月升格为台湾研究院。该院(中心)下设政治、经济、历史、文学、法律、两岸关系六个研究所,以及两岸民意调查研究中心、文献信息中心、院办公室等机构。200012月,以台湾研究院为依托成立的厦门大学台湾研究中心,汇聚了校内外知名的台湾研究专家学者,入选“教育部人文社会科学重点研究基地”,并成为国家“985工程”哲学社会科学台湾研究创新基地的基础和核心力量。本院(中心)主办的《台湾研究集刊》是大陆最早创办的台湾研究学术刊物,影响因子排在港澳台类刊物第一位。

本院(中心)现有政治学理论、国际关系、区域经济学、中国现当代文学、中国史、台湾研究(台湾教育、台湾法律)等博士招生专业,以及中外政治制度、区域经济学、台湾历史、台湾文学、台湾教育、涉台法律问题等硕士招生专业。

本中心将紧紧围绕教育部人文社科重点研究基地关于“一流”和“唯一”的标准,从“解决台湾问题,实现国家统一”的国家现实战略需要出发,以“服务两岸关系和平发展,引领全球台湾研究前沿”为宗旨,以建设高校新型智库为目标,在战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导和公共外交等五个方面进行顶层设计和统筹规划,致力于建设成为制度先进、梯队齐整、成果丰硕、资料丰富的专业化智库,并产出有重大社会影响和学术价值的标志性成果。

中心将紧紧围绕“国家急需、学术前沿”,致力于“特色发展”。在两岸关系新形势下,充分发挥地处闽南地区,与台湾文化接近,与台湾各界交流频繁,以及中心成员理论功底雄厚、前瞻性研究扎实等优势,致力于基础性、理论性、战略性、前瞻性研究的同时,透过“科研、教学、交流、实践”四位一体,相互促进,来达到“提升研究水平、培养高端人才、增进两岸理解、扩大国际影响”的目的。

本中心将继续坚持“创新导向”。加大体制改革和科研创新的力度,激发中心成员研究探索的主观能动性,为科研人员创造“宽松包容”的学术氛围,以“重大科研项目带动”、“重大理论问题研究”、“重要涉台决策参与”、“重点涉台活动开展”来突破发展瓶颈,为可持续发展和创新发展创造条件。

今后五年本中心将围绕《海峡两岸“系统桥接”与融合发展研究》这个主攻方向,以探索学术前沿和服务国家急需为目标,开展五个重大项目的研究。五个基地重大课题为:建构“两岸命运共同体”的理论与实践研究;新形势下两岸经济融合发展的动力机制研究;新形势下推进两岸民间交流与社会融合发展研究;新形势下推动两岸历史文化认同融合研究;新形势下维护两岸关系和平发展的法治路径研究。

中心将重点解决提升涉台理论和实践问题的综合研究能力,提高涉台决策参与能力和涉台活动指导能力。中心将密切关注台湾岛内政治经济社会发展动向,对两岸关系发展趋势进行动态跟踪,对中央对台重大决策的可行性进行调查研究,积极参与涉台决策咨询服务,提出政策建议。中心将继续承担中央和地方交付的专项任务,特别是在做台湾人民的工作方面做出创新性的重要贡献。中心同时鼓励成员承担的国家社科基金、教育部人文社科其他项目的研究成果向决策咨询靠拢,每年均提供相当数量的《成果要报》,供相关部门决策参考。

本中心将努力健全寓教于研的拔尖创新人才培养模式,通过学科交叉与融合、产学研用紧密合作等途径,推动人才培养机制改革,以高水平科学研究支撑高质量人才培养,成为海内外最知名的涉台人才培养基地。我中心还力争与国台办、省市台办等涉台实务部门一起,承担起培训在职涉台干部的重任。

中心将深化与台湾和国外的学术交流交往,继续以“走出去、请进来”相结合,通过举办各种学术论坛或学术研讨会、签订交流合作协议、邀请海内外一流学者讲学、选派师生赴境外进行学术交流等方式,不断先行先试,探索对台对外交流合作的新模式。一方面中心将配合对台工作需要,把握台湾政局和两岸关系发展变化的脉络,因地制宜、因时而化、因势利导地开展对台交流工作;另一方面将加大走出去的步伐,加强与欧美日等国家的涉台智库和学者的交流合作,搭建制度化的台湾研究两岸和国际学术交流平台。今后五年,中心将在成果的国际发表、人员的国际化构成、合作主办跨境会议等方面进行探索,提升中心学术成果在国际上的话语权,扩大中心在海内外的学术影响力,争取国际社会对大陆涉台方针政策的理解,为解决台湾问题营造一个良好的国际环境。

本中心将中心鼓励专家学者积极接受海内外媒体的采访,到政府部门、军队、公安武警、学校、企事业单位、街道社区进行涉台知识讲座,透过媒体报道和面对面地讲解,客观分析台海形势,精准解读对台政策,传递正能量,为党和政府对台决策营造良好的内部舆论氛围,同时扩大中心的社会影响。

中心将充分利用获取台湾研究书刊资讯、采购图书资料、交流交换文献信息等方面的优势,完善中心资源共享长效机制,开展跨校、跨地区的合作,整合中心共建单位图书文献资源,优化馆藏分布,推进资源共享平台建设,实现有效共享。利用网络环境,实行“统一身份认证”,实现优质信息资源共享,并建立资源档案,发布资源共享发展计划和实施方案,进行“规范化、高效化、动态化”管理,力求打造丰富充足、内容全面、特色突出、系统权威的台湾研究和两岸关系的信息资源共享平台,为本中心发展提供有利的信息资源保障。

本中心将进一步深化管理体制创新,力求建立一套科学高效的管理体制。中心将在科研体制、评价机制、分配机制、协同机制等方面继续深化改革,在“公开、公平、公正”的原则下,建立起有利于调动成员积极性,有利于产出重大研究成果,有利于向高校新型智库转型,有利于中心可持续发展的制度。