学术交流

我院学者参加第二十五届两岸关系学术研讨会

时间:2016年07月26日 作者:管理员 分类:学术会议

2016年7月25日,以“维护共同基础,增进两岸福祉”为主题的第二十五届海峡两岸关系学术研讨会在四川省成都市举行。我院刘国深院长、李鹏副院长、政治所陈先才副所长应邀与会并在会上发言。

  研讨会为期一天半,来自两岸及港澳的近百位学者专家共提交论文70多篇,并将围绕两岸关系发展面临的新形势与新问题、两岸经贸合作发展前瞻、加强两岸文化教育交流的建议等进行深入探讨。

  全国台联党组书记苏辉在开幕式上致辞指出,民进党重新执政给未来两岸关系发展带来高度不确定性与风险,包括两岸互信基础遭到破坏,双方联系沟通机制与制度化协商难以为继;两岸经贸交流面临严峻挑战;两岸民意对立冲撞的可能性增大和两岸涉外涉海事务更趋复杂严峻等四方面。

  她表示,希望与会专家学者站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,本着前瞻性、战略性、建设性、创新性的态度,深入探讨维护两岸关系和平发展之道,共谋两岸合作双赢之策。

  当天上午,刘国深、戚嘉林等两岸6位学者,首先就“台湾政党再轮替对两岸关系的影响”“新形势下两岸关系之发展前瞻”等议题作主题演讲。

  海峡两岸关系学术研讨会由全国台湾研究会、中华全国台湾同胞联谊会和中国社会科学院台湾研究所共同主办,是两岸、港澳及海外学者开展学术交流、为两岸关系和平发展建言献策的重要平台和知名品牌,具有“民间性、学术性和广泛性”的特色,已连续举办25年。

(根据中新社报道改写)