人才培养

这么近那么远

时间:2017年01月02日 作者:蒋晓焜 分类:学子风采


2016年5月份,应高雄义守大学的邀请,我与导师前往台湾进行为期一个月驻点调研,在这一个月期间,我主要是对自己的毕业论文发放问卷和进行访谈,除此之外,在台驻点期间,也随同导师参访了北中南部不同高校,深入台湾南部基层,了解了基层民众的真实想法,体验到了一个真实的台湾,总的来说,有以下几点感受:

1、台湾青年学生对大陆的陌生和排斥

结合这次赴台的300多份问卷样本和几场座谈,不敢说很深入的了解台湾年轻人的想法,但大致反映出了几个共同的现象:对大陆的陌生和排斥。特别在南部感受最深刻的是部分学生对大陆完全不了解,他们对大陆人也会讲“台语”感到非常诧异。殊不知“台语”就是源自于福建的闽南语。我在与台湾学生的沟通交流中,发现他们对大陆的信息大部分来源于媒体的报道和教科书中的大陆,负面印象居多。问卷中有80%的年轻人从未到过大陆,并且对“中国”两字抱有敌意,最鲜明的例子是他们通过网络媒介收看大陆的真人秀,当有台湾艺人到大陆参加节目时,荧屏上都会打上介绍来自“中国台湾演员某某某”,会对“中国”两字介意,将之简单归纳为是大陆的一种打压,并以非常简单的口音来区分中国和台湾的差异。正如孔立老师所说的,两岸文化交往越快就会出现“文化休克”的现象,在两岸青年人中表现出衣食住行、思考方式和对民主的理解等不一样,两岸要化解“文化休克”这一现象要有同情的理解,设身处地、将心比心,从两岸的核心价值观中寻找到两岸青年人之间的交集。

2、最美的风景确实是人,温暖和热情

台湾人给人一种很温暖的感觉,那种热情是出自于内心对他人的一种关怀和帮助。印象最深的是飞机刚落地,我跟导师推着行李车要坐地铁时,犹豫着行李车是否还能推着继续前行,这时地铁走道上一位阿姨听到了我跟导师的对话,很主动的上前告知我们相关信息,并且还询问我们要去哪里告诉我们怎么走,那种帮助是发自内心的,尽管只是一件很小的事情,但其主动的帮助他人解决问题,在大陆还是比较少见。在台湾这段时间里,无论在火车站、高铁、夜市、便利店,都会看到台湾人很自觉有序的排着队伍,电梯都会走右侧道,留出左边,给赶时间的行人行走,体现出了其社会的“温良恭俭让”。

3、资料收集的便捷性,知识的公开性

除了访谈之外,对资料的收集大部分是在台北的“国家图书馆”完成。我跟导师只要提供“大陆居民往来台湾通行证”就可以很便捷的办理入馆证,在“国家图书馆”里面可以收集到台湾全部的硕博士论文,并且提供给人影印的预约时间。下载和影印了毕业论文所需要的参考文献,我感受到了台湾资料的公开性和便捷性。

这次较为可惜,由于紧密的行程安排,没有机会亲身体验台湾美丽的自然景观,但在离台的前一天,政治所的台湾在地华瑢姐带领着我跟历史所的何妍到101观赏台北的夜景,算是给这次赴台画上美好的句号。总的来说,这次赴台驻点收获非常的大。(作者为两岸协创中心/厦门大学学生 庄皇伟)