学术交流

叶正国研究员作“南海仲裁案中的涉台法律问题”讲座

时间:2017年04月12日 作者:管理员 分类:学术往来

2017年3月17日上午,武汉大学叶正国助理研究员应邀在颂恩楼911,以“南海仲裁案中的涉台法律问题”为主题作讲座,两岸协创中心和台湾研究院师生聆听了叶正国研究员的精彩分享。


叶正国研究员梳理了“南海仲裁案”的法律文书中涉台的法律表述,回顾了台湾当局及台湾地区学者在“南海仲裁案”过程中的法律行动,就“南海仲裁案”中的涉台因素及“南海仲裁案”可能对台湾问题产生的法律影响提出自己的看法。叶正国研究员结合自身赴台访问研究的经历,从历史、法律和政治等多个维度剖析了“南海仲裁案”,指出了若干需要深入研究的涉台法律问题。

叶正国是国家领土主权与海洋权益协同创新中心、武汉大学边界与海洋研究院的助理研究员,长期从事海洋行政法、涉台法律问题的教学与研究工作。本次讲座是两岸协创中心和台湾研究院举办的“涉台法律实务系列讲座”的第二场。两岸协创中心和台湾研究院将继续邀请来自两岸的法律实务专家,围绕两岸法制的前沿问题举办讲座。(通讯员 蒋晓焜)