学术交流

洪耀南教授作“‘时代力量’之观察”专题讲座

时间:2017年04月21日 作者:管理员 分类:学术往来

11.jpg

  2017417晚,台湾政治大学预测市场研究中心决策调查有限公司执行长洪耀南教授两岸关系和平发展协同创新中心及厦门大学台湾研究院的师生做了一场题为《“时代力量观察》专题讲座两岸关系和平发展协同创新中心重大理论创新平台执行长、厦门大学台湾研究院政治所所长张文生教授中心社会整合平台执行长、厦门大学台湾研究院政治研究所陈先才教授以及中心和台湾研究院的部分学生参与了讲座

洪教授从近因与远因两方面入手,首先分析了“时代力量党”的起源,并指出世代公平是“时代力量党”产生的重要原因,世代矛盾也逐渐代替蓝绿矛盾成为岛内的主要矛盾。随后,洪教授分析了台湾地区政党政治的总体情况,就“时代力量党”的政策主张、与民进党的竞合关系以及未来发展方向进行了深入浅出的分析。讲座结束后,洪教授与在座的师生就民进党与“时代力量党”之间的关系、民进党党内派系政治、民调相关问题及准确性等问题进行深入的讨论和交流。

  此次讲座是两岸关系和平发展协调创新中心社会整合平台的系列讲座第二次,下一步社会整合平台将会邀请一批台湾学者来院讲学交流。