学术研究

李鹏:“两会”张志军讲话是忠言

时间:2017年03月15日 作者:管理员 分类:台海时评

十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议近日在北京召开,每年“两会”都会在大会报告文件和相关领导人讲话中,对过去一年的对台工作进行回顾,并对未来工作指明方向。由于去年台湾民进党当局上台执政后,对两岸关系产生了巨大的影响,因此,此次“两会”上的相关涉台内容引起社会各界的广泛关注。

厦门大学台湾研究院副院长、两岸关系和平发展协同创新中心秘书长李鹏日前在接受中评社记者采访对本次“两会”涉台讲话内容进行了全面解读。

中共中央台办、国务院台办主任张志军“两会”期间曾多次就台湾问题和两岸关系发表谈话,重申大陆的对台大政方针政策。特别是3月6日他表示,“‘台独’之路走到尽头就是统一,但那样一种统一方式一定会给台湾社会和民众带来伤害”,这引起台湾各界的高度关注。

李鹏对中评社记者表示,张志军讲话可以从三个方面进行深入理解。

第一,李鹏认为,张志军讲话是符合大陆一贯的对台大政方针的,其讲话的核心内容与大陆长期坚持的对台方针政策保持了高度一致。他分析说,不仅如此,张志军讲话的背后反映出大陆对解决台湾问题,实现国家统一的战略自信与战略定力。

“大陆一贯强调,我们有决心、有能力、有办法解决台湾问题。因为中国最终是要实现统一的,台湾问题也是最终要解决的,这对十三亿大陆人民来说,是毋庸置疑的。而且以大陆目前的实力来看,解决台湾问题和实现统一的能力和办法是越来越丰富。”李鹏说,大陆现在最求的不仅仅是形式上的统一,而且要实现两岸同胞的心灵契合,这就需要我们思考和选择对两岸同胞伤害最小的方式来实现祖国统一。

李鹏表示,大陆一贯强调:希望以最大诚意,尽最大努力追求和平统一的前景,“这一基本立场是没有改变也不可能改变。但是,现在的问题是‘台独’是实现和平统一的最大威胁,张主任的讲话其实是针对‘台独’势力对和平统一的威胁的。”讲话所针对的对象是非常精准的。“‘台独’之路走到尽头就是统一”,这句话针对的对象不是台湾人民,而是针对“台独”势力来说的,这一点认知要明确。

“张主任的讲话并不像一些台湾媒体解读的那样是恶言相向,而是忠言。” 李鹏说。

他表示,虽然在台湾,这样的忠言有些逆耳,但实际上反应了大陆对“台独”分裂图谋和活动威胁到和平统一前景的忧虑。“我们是不希望看到因为‘台独’分裂活动造成两岸关系的紧张,我们是不希望看到两岸走到危险的边缘,不希望两岸兵戎相见。张主任的讲话既是一种警示,也是一种规劝,其实还是反映了我们尽可能用和平方式实现统一的不懈坚持。”

第二可以深入观察的方面,李鹏认为,张志军讲话是基于当前大陆对台海形势的深刻分析和精准判断的。

“他讲话背后其实已经点出了当前两岸关系的现实威胁以及潜在危险。”李鹏说,因为大陆现在明确表示:目前两岸形势趋向复杂严峻,而且面临着不确定性和风险。

李鹏认为,做出这样一个判断的重要依据是因为台湾岛内“台独”势力从去年520蔡英文上台后,一直在蠢蠢欲动,动作频频,而且蔡英文当局并没有采取切实有效的措施来制止,反而是抱持默许和纵容的态度,让有些“台独”势力得意忘形、有恃无恐,甚至产生了不切实际的幻想。

“几个月来,蔡英文当局弱化和切断两岸之间政治、经济、社会与文化联系的战略倾向越来越清晰,这是大陆不得不提高紧惕的。”李鹏说。

另外,李鹏表示,现在岛内“台独”势力开始出现误判,他们认为:大陆只会对所谓的法理“台独”或是激进“台独”采取行动,对他们现在所实行的柔性“台独”、渐进“台独”是没有办法的。他们把“台独”作为台湾的内部事务来掩盖,自认为找到了可以偷渡谋求“台独”的路径。

“但是大陆从去年到今年一直的表态是:我们反对任何形式的‘台独’分裂行径。所以对台湾岛内‘台独’势力的蠢蠢欲动,大陆不得不防微杜渐与提高警惕。”李鹏说。

第三,李鹏认为,张志军讲话反映了全体大陆人民的民意和呼声。

他认为,长期以来台湾方面一直在漠视大陆的民意,甚至扭曲大陆的民意。从去年以来,大陆普通老百姓对台湾岛内“台独”势力非常关注和警惕,而且要求遏制“台独”分裂倾向的呼声越来越高涨,“张主任这时候的讲话在某种程度上坚定了大陆老百姓在解决台湾问题上的信心,最终目的还是希望为两岸实现和平统一营造一种有利民意氛围。”

李鹏认为,一些台湾媒体认为,张志军这次讲话代表对岸对台湾当局大半年来的故意拖延、漠视、冻结两岸关系的态度已失去耐心,“在某种程度上,这样的评价是对大陆的主张、对张主任讲话的误解和刻意的扭曲。”

此外,李鹏还提到,从张志军在回答记者提问时的表情来看,并没有任何不耐烦或者有失去的耐心的感觉,反而给人的感觉是他信心满满。

另外,对于本次“两会”期间的大会报告文件及相关领导人的涉台讲话内容,李鹏认为,可以用三个“不动摇”来概括。

首先,李鹏认为,“两会”期间的一系列涉台讲话透露出大陆实现和平统一的信心不动摇。

他表示,张志军讲话中提到,我们要扎实推动两岸和平统一的进程,“背后反映了大陆对两岸和平统一是充满信心的。”

李鹏表示,两岸实现统一是历史潮流,是符合全体中华儿女意愿的。另外,加上现在大陆有强大的实力作为后盾,在这种情况下,两岸最终实现统一是不可阻挡,不可避免的。

第二,李鹏认为,这些讲话体现了大陆遏制“台独”分裂活动的决心不动摇。

他分析说,现在台湾岛内“台独”分裂势力蠢蠢欲动,大陆对此不能姑息纵容,不能够给他们不切实际的幻想和想象空间。

“我们遏制‘台独’分裂活动,根本目的是希望岛内‘台独’势力和台湾民众能够认清两岸关系的大势和台湾不可能“独立”的现实,不要出现误判,特别是不要存在侥幸心理,如果因为这样的误判,导致台海地区出现新的紧张和动荡,出现最终大家都不希望看到的结果,对台湾同胞来说,会付出巨大的代价。”

第三,李鹏提到,“两会”所发表的一系列涉台讲话还体现了大陆实现两岸经济社会融合的恒心不动摇。

李鹏说,实现两岸经济社会融合是一个长期过程。在此过程中,大陆要付出很大努力,要有足够耐心和恒心去推动。“只要岛内‘台独’势力不进行挑衅,不进行各种形式的‘台独’分裂活动,大陆是有足够耐心来通过两岸之间的民间交流交往化解误会,减少歧见,争取理解。”李鹏说,今年大陆将会加大吸引台湾同胞,特别是基层人士和青年学生,到大陆来学习、就业、创业、生活等等。 “甚至还考虑给台湾民众同等待遇,都展现了大陆的自信和恒心。”

“我们希望在确保推进两岸和平发展进程的同时,扎扎实实推动两岸经济社会融合,为和平统一创造更充分的条件,大陆绝对有这样的信心、决心、恒心和耐心。”李鹏最后说。(摘自中评社臧涵)