学术交流

我院师生参加第二届复旦两岸青年论坛

时间:2016年12月12日 作者:马密 分类:学术往来

129,由两岸关系和平发展协同创新中心和上海市人民政府台湾事务办公室支持,复旦大学台湾研究中心主办的第二届复旦两岸青年论坛在上海举行。本届论坛主题为“结与解:对台海新变局的思考”,来自中国社科院、北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学以及台湾大学、台湾政治大学等机构的硕博士研究生和青年研究人员近七十人应邀出席。我院政治所和法律所七位研究生撰文参会交流,唐桦副教授和季烨副教授作为点评嘉宾应邀与会。




论坛开幕式由复旦大学台湾研究中心主任信强教授主持,复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授、上海市台办李骁东副主任和台湾铭传大学杨开煌教授先后致辞。

作为参会代表,我院政治所王丰收博士生、王秀萍博士生分别围绕两岸关系中的政经逻辑与话语,以及新形势下深化两岸民间互信的路径作口头发言;法律所马密博士生则关注台湾地区“宪法”第四条的司法实践,向与会人员介绍了她关于两岸政治定位问题的实证研究成果。同时,政治所王家明博士生、邓小冬博士生、姜韬博士生和张遂新博士生也提交论文与会交流,内容涉及第三次政党轮替以来台湾政治冲突的泛化、台湾民众“国家认同”中的情感因素、大陆对台地方交流模式和马英九“活路外交”政策等两岸关系中的热点和难点问题。

唐桦副教授和季烨副教授分别作为台湾政治新变局和两岸关系及其国际因素小组的点评嘉宾,就参会论文的问题意识、分析框架、论证方式和学术规范等问题,进行坦率而诚恳的学术评议。

本次论坛旨在从两岸青年的视角,分析台湾第三次政党轮替对岛内政局、两岸关系、涉台国际因素带来的影响,探讨当前出现的新问题、新情况,以及针对当下的两岸关系困局,提出青年世代的思考。