师资队伍

陈忠纯

时间:2016年03月15日 作者:管理员 分类:历史研究所

     陈忠纯,1980年生,福建省南安市人,历史学博士,现为厦门大学台湾研究院副教授、历史研究所副所长,硕士生导师。1997-2007年在北京师范大学历史系(学院)学习,先后师从史革新教授与郑师渠教授攻读硕士、博士学位。主要研究方向为台湾史、中国近现代文化史。曾在《台湾研究集刊》、《福建论坛》、《北京师范大学学报》、《厦门大学学报》等刊物上发表十数篇学术论文,部分论文被《新华文摘》、人大复印资料《历史学》、《明清史》、《中国近代史》全文或论点转载。出版专著一部。曾参与数个国家及教育部科研项目。



主要开设课程:
研究生:《近代台湾史》、《台湾思想文化史》
本科生:《中国近现代思想文化史》

主要成果如下:

期刊论文:


1、陈忠纯:《论南学会的讲学活动及维新思想》,《徐州师范大学学报》(哲社版),2004年第4期。10000字。

2、陈忠纯:《鳌峰书院与近代前夜的闽省学风——嘉道间福建鳌峰书院学风转变及其影响初探》,《湖南大学学报》(社科版),2006年第1期。13000字。

3、陈忠纯:《学风转变与地方志的编撰——道光〈福建通志〉体例纠纷新探》,《福建论坛》(人文社科版),2007年第2期。10000字。本文曾被《人大复印资料•历史学》(2007年第5期)全文转载。

4、陈忠纯:《论二刘之争对中法台湾之战的影响》,《台湾研究集刊》,2008年第2期。13000字。

5、陈忠纯:《大陆台湾史研究的历史与现状分析——以〈台湾研究集刊〉历史类论文(1983-2007)为中心》,《台湾研究集刊》,2009年第2期。15000字。本文曾被《人大复印资料•历史学》(2009年第11期)全文转载。

6、陈忠纯:《论章士钊与〈民立报〉——兼议“二次革命”前同盟会党刊的调适与整合》,《北京师范大学学报》(社科版),2009年第5期。14000字。

7、陈忠纯:《论传教士利胜与郑氏集团的关系——以利胜的外交使命为中心的考察》,《台湾研究集刊》,2010年第2期。12000字。本文曾被《人大复印资料•明清史》(2010年第7期)全文转载。

8、陈忠纯:《论民初进步党的立党理论及分裂的思想根源》,《厦门大学学报》(哲社版),2010年第2期。15000字。本文曾被《人大复印资料•中国近代史》(2010年第8期)全文转载。

9、陈忠纯:《清前期平民领照渡台的范围探析——兼及限制渡台政策的转变及其原因》,《厦门大学学报》(哲社版),2011年第2期。13000字。本文曾获得2012年度全国台湾研究会“台湾研究优秀论文”三等奖。

10、陈忠纯:《报刊舆论与乙未反割台斗争研究——以〈申报〉为中心》,《台湾研究集刊》,2011年第2期。12000

11、陈忠纯:《张之洞“援外保台”思路演变及其与“台湾民主国”关系考论》,《台湾研究集刊》,2011年第3期。15000字。

12、陈忠纯:《挽救共和之道——1914-1916年间张东荪政治思想论析》,《北京师范大学学报》(社科版),2012年第1期。12000字。本文曾被《新华文摘》(2012年第8期)论点转载。

13、陈忠纯:《内战时期台湾〈公论报〉的“左倾”思想言论析论——以对和战的评论为中心》,《台湾研究集刊》,2013年第1期。16000字。

14、陈忠纯:《近代国人对郑成功形象的塑造与精神的传承——以报刊文献中的郑成功传记为中心》,《台湾研究集刊》,2013年第5期。14000字。本文曾被《人大复印资料·中国近代史》(2014年第1期)全文转载。

15、陈忠纯:《“革命”的负面化与民初政争形势的发展》,《北京师范大学学报》(社科版),2014年第1期。21000

论文集:

1、陈忠纯:《康熙朝的治台政策与大陆赴台移民高潮的形成——以季麒光、陈瑸等的治台措施为中心》,邓孔昭主编:《闽粤移民与台湾社会历史发展研究》,厦门:厦门大学出版社,2011年。8000字。

2、陈忠纯:《近代以来中华文化在台湾的变革与发展述论》,周志怀主编:《两岸关系:共同利益与和平发展——全国台湾研究会2010年学术研讨会论文选编》,北京:九州出版社,2010年。

报纸:

1、陈忠纯、周翔鹤:《两岸清代台湾史研究简述》,《中国社会科学报》,20091224

2、陈忠纯:《“喜好不同”与“同情的了解”——读陈孔立教授回忆录〈走近两岸〉》,《厦门日报》2011103

专著:

1、陈忠纯:《民初的媒体与政治——1912-1916年政党报刊与政争》,厦门大学出版社,201111月。33万字。

译著:

1、《秦俑密码:一位西方作家最具想像力的惊人发现》,() 摩利斯·科特罗著,陈忠纯、仝卫敏、秦颂编译,北京:北京大学出版社,2007年。