学术研究

陈先才:《台湾地区智库研究》

时间:2016年11月09日 作者:陈玉 分类:学术著作

陈先才:《台湾地区智库研究》

出版信息:九州出版社,2015年6月,ISBN978-7-5108-3683-1,37万字

关键词:台湾地区;智库;研究

著作简介:智库是现代国家治理体系的重要一环。智库在现代科学决策中扮演着不可替代的角色与地位。中国的和平崛起离不开智库的发展,建设中国特色新型智库已成为时代的必然要求。台湾地区智库作为整个中国智库的重要组成部分,与大陆地区的智库发展相比较,台湾地区智库在基本理念、发展环境、运作机制等方面与大陆有一定的差异,特别是台湾地区部分智库的经营理念及开展对外交流方面都有其鲜明的特色。我们加强对台湾地区智库的相关研究,有助于我们了解台湾地区智库发展的基本状况,找出台湾地区智库发展的一般规律,推动两岸智库之间的交流互动,努力巩固两岸关系和平发展的智力基础。本书的结构章节如下:第一章就现代智库的发展概况进行了全面梳理;第二章对主要西方国家的智库发展情况进行了介绍。重点介绍了美国、欧洲及日本的智库发展状况;第三章是写台湾地区智库的发展阶段、类型与趋势;第四章分析了台湾地区智库的基本功能、运作机制及其影响台湾地区智库发展的环境因素等;第五章分析台湾地区的学术机构型智库;第六章分析台湾地区的政党政治型智库;第七章分析台湾地区的民间社会型智库;第八章分析台湾地区的官方背景型智库;第九章就中国大陆智库的发展与创新进行了深入分析;第十章就当前两岸智库的交流与互动进行了比较深入的分析。