新闻中心

协创中心成员协同组团赴欧交流圆满成功

时间:2017年05月14日 作者:管理员 分类:新闻中心

 应法国巴黎政治大学亚洲研究中心、比利时布鲁塞尔自由大学、丹麦哥本哈根大学北欧亚洲研究中心的邀请,本中心核心协同单位复旦大学台湾研究中心、中国社会科学院台湾研究所两岸政策研究中心和厦门大学台湾研究院联合组团,于2017年5月2-8日前往上述三国进行访问和交流,介绍中国学者对当前的台湾局势和两岸关系和平发展问题进程的看法和意见,同时也回答三国专家学者提出的相关问题。本次访问交流活动非常成功,充分体现出协同创新的资源优势,取得了很好的涉台国际沟通交流效果。

  由复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授(本中心副主任)、美国研究中心教授信强(分中心主任)和上海国际问题研究院副院长严安林(中心教授)组成的复旦大学台湾研究中心团队,长期经营中国与欧洲关系研究,在上述三国有着丰沛的学术人脉关系和影响力。由中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东教授(分中心主任)和该所综合室主任金奕(中心教授)组成的中国社会科院两岸政策研究中心团队,长期从事两岸关系动态研究,对中国政府对台政策研究有权威性的影响。由中心牵头单位厦门大学台湾研究院院长刘国深(中心执行主任)和副院长彭莉(中心共同事务平台主任)组成的厦门大学台湾研究团队,长期从事台湾政治和涉台法律研究,对台湾局势有独到的研究。在这次组团赴欧访问交流过程,三个分中心各自发挥所长,取得了非协同难以达成的涉台外宣沟通交流成效。

  在法国巴黎政治大学亚洲研究中心举办的“台海关系与东亚安全研讨会”上,访问团成员金奕和彭莉分别向该中心研究人员介绍了蔡英文上台后台湾当局的政策走向、“一个中国”和国家统一的法制挑战等问题。此外,访问团成员还回答了法方学者对“南向政策”、中国政府对台湾当局参加“WHA”活动等问题的看法。法方学者认为,台湾当局的“新南向政策”除了经济因素外,确实有希望进一步独立于中国之外的意图;他们认为,台湾内部多数人还是倾向于维持两岸关系现状。该中心负责人梅珍表示,台湾方面参加WHA的形式意义大于实质意义,台湾的卫生安全是可以在现有框架之下得到有效的沟通资信和危机管控的。

  在布鲁塞尔,访问团一行除了向布鲁塞尔自由大学学者介绍台湾时局外,还出席了与欧洲议会对华关系委员会共同举办的早餐会。访问团成员刘国深和严安林先后发表题为《台海关系的机遇与挑战》、《蔡英文的两岸政策》的主旨演讲。访问团一行还分别回答了欧洲议会议员和助理们提出的两岸经济关系、“一国两制”、台湾人的认同变迁等问题。欧洲议会对华关系委员会主席莱恩表示,对欧洲议会来说,一个中国政策没有问题,问题是如何在一个中国政策下更好地处理好涉台事务。

  在比利时外交部艾格蒙宫,访问团一行与比利时皇家国际关系研究院共同举办了一场“台湾问题与中欧关系”开放论坛,来自比利时各界专家学者近百人与会,旅居当地的台湾地区人士也旁听论坛并提出问题。陈志敏和信强分别发表了《变化世界中的中欧关系》和《台海关系中的中美战略比较》的演讲。在开放讨论中,比利时和台湾与会者踊跃提问,朱卫东、刘国深、严安林等分别回答了比利时专家学者提出的问题。比利时学者布鲁诺等回答了台湾人士提出的参与WHA活动等问题,布鲁诺表示,WHO的成员需要是主权国家,台湾方面应该与大陆方面商议解决这个问题。比利时专家学者表示,这是中国的涉台研究专家学者第一次组团来到皇家国际关系研究院,很有意义。

  在哥本哈根大学,访问团一行与“北欧亚洲研究中心”专家学者20多人举行了为期一天的研讨、专题演讲活动,增进了彼此在台湾问题上的共同理解,气氛积极融洽。在当天上午的研讨会上,朱卫东、严安林分别就“习近平的对台战略”、“蔡英文执政后的两岸关系”发表主旨演讲,来自丹麦、瑞典、挪威、拉脱维亚等国专家学者与中国学者进行了非常热烈的讨论。在下午的主题演讲会上,刘国深应邀发表题为《两岸关系和平发展新思维主要内涵》的演讲,并回答与会北欧学者提出的问题。北欧学者在会上表示,通过这样的交流,他们对中国政府的对台政策和两岸关系的性质有了更加清晰全面的了解。

  离开哥本哈根之前,刘国深与信强分别代表中心和复旦大学台湾研究中心,与哥本哈根大学北欧亚洲研究中心共同签署了交流合作协议。在丹麦期间,刘国深、朱卫东和严安林还先后为中国驻丹麦大使馆外交官做了一场气氛相当热烈的演讲,得到了刘碧伟大使和出席会议的使馆人员的高席赞扬,他们希望中国国内的专家学者经常出来,为驻外人员提供最前沿的研究成果。中国驻比利时大使曲星在官邸会见访问团代表时也认为,我们的专家学走出来很重要,一定要欧洲的专家学者全面了解两岸关系的客观实际。(刘国深)