人才培养

台湾行随笔

时间:2016年05月18日 作者:管理员 分类:学子风采


对于我来说,关于台湾最初的印象,大部分来源于台湾的电影。早一点的,像恒春的《海角七号》、台北的《蓝色大门》<艋舺》、宜兰的《渺渺》、高雄的<不能没有你》、花莲的《盛夏光年》、彰化的《父后七日》等等,近一点的《那些年》、《听说》等,在年轻的活力与风貌中又带着明净与唯美。这可能是大多数文艺青年对于台湾的印象。

这次台湾之行,我们到了台中、台北、台南、宜兰、花莲等很多地方,给我很多机会去切身感受台湾的风土人情。

到达台湾的第一站是台中。在乘大巴去往亚洲大学的路上,看到了不少佛像摆在长方体的楼宇上面,显得很不相称,仿佛他们是来旅行暂居于此一样。记得以前读张怡微的作品时,她说她觉得台中很像大陆的二三线城市一样,只是更加热闹。夜晚的台中确实很热闹,但我却觉得更像大陆的三四线城市。市中心的楼宇高度好像也就十多层,霓虹灯显得有些老旧,竖直的广告牌和零乱的电线让人觉得台中是一个很随意的城市。不过却也让人觉得更为轻松和有人情味。相比起来,走在上海的街道时常让我有一种未知的压迫感。

此次来台,终于如愿以偿去了逢甲夜市。去的那天微微飘着细雨,我生怕夜市会因此而冷清。然而逢甲夜市确实没让人失望,飘雨的路上依旧摩肩接踵、人声鼎沸。


像章鱼小丸子这种比较好吃的店外面可以看到长长的队伍。


逢甲夜市的地形支巷丛生。台湾的夜市有点类似于上海的“排挡”,但夜市料理的规模、种类和创意显然要略胜一筹。夜市的大部分顾客是年轻人,夜市的大部分摊位都没有座位,仅凭一台小车、几个甚至一个店员的手工作业,就可以撑起一家别具特色的小铺。而店员们热情周到的服务,也给我们留下了深刻的影响。我问台湾的同学,是不是每个城市都会有夜市,他们说是的,每个城市都会有一个或者几个这样的夜市。我觉得夜市文化也反映了台湾比较闲逸的生活,节奏不像上海那么快。

在几个去过的城市里,感觉花莲是最美的。七星潭碧蓝的水让我不忍离去。



在离开花莲的路上偶遇一位大叔。他住在台北,但每个周末都会到花莲来度假。我想,如果没有台风的影响,能住在这样一个地方,一定是很美妙的体验吧。

在台八天,觉得台湾人的素质还是挺高的,尽管问路的时候还是遇到了一个指了完全相反方向的大哥。台湾几乎听不到汽车鸣笛声,捷运的电梯也一般是左行右立。这可能跟台湾的教育有很大关系吧:义务教育到高中,大学几乎每个人都能上。便利店确实是名副其实的便利,可以买邮票、取款等等,商品种类也很多。

我觉得接触到一个新的事物,包括认识一个人或者去一个城市,可能更多的会看到这个人或者城市的优点。在台湾的这些天,确实让我感到台湾是一个很有人情味的地方。虽然没有感受到电影里的那种小清新,但却觉得这样的台湾更加真实。

这次台湾之行以及行前的志愿活动,让我认识了很多台湾的小伙伴。很感谢两岸协创中心组织的这次活动。