学术交流

郑明德教授为中心师生做专题讲座

时间:2017年05月15日 作者:管理员 分类:学术往来

2345截图20170515181934.jpg

  2017年5月12日上午,台北城市科技大学郑明德教授在厦门大学台湾研究院学术报告厅为中心师生做了一场题为《新潮流系的历史发展与未来展望》专题讲座。厦门大学台湾研究院曾坤瑜书记,中心重大理论创新平台专家委员、厦大台研院林劲教授,中心平台执行长、厦大台研院陈先才教授以及两岸关系和发展协同创新中心和台湾研究院的部分学生参加了讲座。

  郑教授首先对民进党新潮流系的历史发展进行了梳理,分析了新潮流系产生和发展的特点及其在民进党党内的地位;随后郑教授对新潮流系的组织运作模式进行了深入的分析,对其严格的政党组织制度进行了深入地阐述,并用生动的事例对新潮流系青年人物培养进行了深刻的分析。最后,郑教授对新潮流系的发展进行了展望,分析了新潮流系大陆政策的特点以及民进党内未来的派系政治生态。讲座结束后,洪教授与在座的师生就新潮流系人才培养、人员变动、内部斗争等问题进行了深入的讨论和交流。

  郑明德教授是知名的民进党研究专家,曾任“立委”丁守中法案助理、“立委”黄德福秘书,出版《民进党新潮流派系研究》《民进党研究:菁英、世代、派系》《“立法院”党团研究》《一脉总相承:派系政治在民进党》等专著,发表期刊论文及研讨会论文多篇。通过郑教授的讲座进一步加深了与会者对民进党新潮流系及民进党派系政治的认识,也使与会者进一步了解和分析了研究民进党派系的方法。