学术交流

校领导率团访问金门

时间:2016年09月22日 作者:管理员 分类:媒体报道


99日至10日,厦门大学党委副书记、副校长、两岸关系和平发展协同创新中心主任李建发率两岸协创中心访问团走访金门县政府、金门大学和金门县红十字会。此次参访旨在推动我中心与金门县政府、金门大学等就“厦金一体化”建设达成初步理解和共识。中心执行主任刘国深、中心两岸共同事务合作治理制度化平台主任委员陈振明教授、彭莉教授、首席专家薛雄志教授等随同出访。

9日上午,访问团一行首先拜访了金门县陈福海县长,并与金门县政府各部门主管负责人举行座谈。陈福海县长向访问团介绍了金门县发展建设及厦金一体化建设的必要性和紧迫性。随后,金门县各部门负责人与访问团成员就厦金人员往来出入境手续、旅游观光、经贸发展、海洋渔业管理等焦点问题交换了意见,互相了解需求与政策。对于对方提出的共同打击假冒商品、共同取缔非法采砂、加强金厦海域渔业资源养护、协商处理域内海飘垃圾等提案,中心代表团相关领域的专家进行了专业性的解答与回应。双方一致认为,厦金两地一衣带水,只有互利共赢才能增进两地福祉,符合两岸人民的根本利益。两地在诸多公共治理议题上具有广泛的合作基础及广阔的合作前景,也存在需要共同面对与解决的纠纷与问题,亟需建立双边联络管道,进行有效沟通对话。

9日下午,访问团一行访问金门大学。金门大学黄奇校长对中心代表团的到访表示热烈欢迎。黄校长希望金门大学与厦门大学能够持续深化交流与合作,尤其是两校应加强学生交流、联合攻关科研等交流合作活动。会谈中,李建发主任指出,两岸的交流应当求同存异,多交换意见,逐步缩小分歧,厦门大学愿与金门大学扩大交流合作,并肩开拓厦金两地在两岸关系和平发展中先试先行的局面。随后,双方与会人员移步金门大学人文社会学院会议室,就金门大学人文社会学院与厦门大学台湾研究院进行合作的具体事宜展开进一步的研商,并签订了院级的双边合作协议。

910日下午,应金门县红十字会王水彰会长的邀请,访问团还走访了位于金门县金城镇莒光山庄的金门县红十字会,并与其主干成员展开了热烈的交流。李建发主任对于慈善组织在两岸关系和平发展中的重要作用给予了充分的肯定,并对金门县红十字会多年来在促进两岸社会融合、增进民众福祉方面所做出的重大贡献表示高度赞扬。刘国深执行主任则因应对方提出的“一带一路”战略解读等相关问题做了简明扼要的的回答。双方还就两岸灾害联合应对及紧急救难等共同关心的议题作了广泛而深入的讨论。此次参访对于促进两岸协创中心对于金门的了解,加强中心与金门相关部门、学校与社会组织的交流合作,尤其是推动“厦金一体化”建设方面具有重要作用。