科研动态

刘国深:台湾问题终极解药是大陆自身发展

时间:2017年07月27日 作者:管理员 分类:科研动态

QQ截图20170727105854.jpg


两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深日前在参加第26届海峡两岸关系学术研讨会上表示,民进党当局面临的主要问题来自内部,没有精力处理两岸事务。他认为,大陆对台政策的最大挑战不是民进党,而是大陆内部,媒体不宜放大大陆民众对台湾的不耐与愤恨,两岸之间的政权之争需要情商和智商,而不是搞群众运动,这会把两岸关系搞砸。他指出,台湾问题的终极解药是大陆自身的发展。

民进党没精力处理两岸事务 国民党并没有鸟兽散

刘国深首先指出,如何看待“新形势”,还是要用马克思基本立场、观点和方法,即历史地、发展地、全面地、实事求是地看待两岸关系的变化,看两岸关系中哪些变了,哪些不变。他认为,去年台湾的政党再轮替只是茶壶里的风暴,台湾并没有加分而是减分,但大陆必须要适应民进党再次执政,因为这不是一个新的东西。他指出,民进党面临的更主要的问题来自内部,包括所谓转型争议、政治经济社会资源再分配等,这决定了民进党根本没有精力处理两岸事务。

针对国民党的形势,刘国深认为,国民党虽然在去年选举中惨败,但并没有鸟兽散。他注意到,大陆舆论对吴敦义有一些争论,而吴敦义也对这些批评很有情绪。他指出,大陆和吴敦义、马英九、连战甚至吴伯雄之间本来就有一些分歧,这是很早就知道的事实,没有必要夸大分歧。至于大陆官方对吴敦义到底是什么态度?他认为答案很清楚,习近平总书记已经给吴敦义发了贺电,这说明分歧可以再讨论,但大局一定都要顾及。

台湾成为分裂的碎片化社会 两岸软实力对比正快速变化

刘国深说,台湾是一个日益分裂的、碎片化的社会,少数人为所欲为,个体利益极大化造成了整体利益极小化。他以“李明哲事件”为例表示,实际上李明哲的妻子不想让他丈夫回来,因为这可以实现个人利益最大化。他说,这就是台湾冰山的一角,岛内很多人都在玩这个个人利益最大化的游戏,不顾社会整体的利益。

他指出,民进党上台后,岛内有很多社会秩序在发生变革,这些变革对台湾是福是祸,各位心里都有一杆称。他说,如果从硬实力来讲,台湾根本不是大陆的对手,而且两岸的软实力对比也快速发生变化,大陆的政治实力和文化软实力快步提升。他透露,很多台湾年轻人在私下告诉他,他们虽然支持民进党,但认识到大陆已经不是过去的大陆了。因此他认为,听了很多正能量的话后,应该要给台湾年轻人时间,对他们不要着急。

媒体不宜放大愤恨的民意 搞群众运动会把两岸关系搞砸

刘国深认为,两岸之间不是国家统一的问题,而是政权统一的问题。他说,两岸本来就是一个统一的国家,问题在于如何维护国家统一,而政权统一对于大陆来说不是简单的事情,尤其是用和平的方式实现政权统一。他指出,大陆对台政策面临的最大挑战不是民进党而是大陆内部,大陆民众对民进党再次上台的挫折感很强烈的,所以他劝告民进党不要试图无谓挑动大陆民意,而大陆也不要再对“台湾民意”有过度期待。

但他注意到,大陆民众对解决台湾问题的不耐和愤恨是非常危险的,他认为媒体不能放大、夸大这种事情,两岸之间的政权之争需要情商和智商,而不是发动群众,搞群众运动,这会把两岸关系搞砸。谈及两岸融合发展的挑战,刘国深表示,大陆一定要清楚,台湾人对共产党、对大陆的制度是有恐惧感、不信任感的,这是客观的现实。他认为,台湾问题的“终极解药”是大陆自身的发展,给台湾时间和空间,其实也是给自己时间和空间,得民心者得天下。刘国深最后说,“法理台独”没有现实可能性,如何让两岸人民更加平顺地重新生活在一起,才是根本的问题,这个挑战才刚刚开始。(摘自中评网)