人才培养

联结,一直都在——赴台驻点心得

时间:2016年11月27日 作者:何研 分类:学子风采

何妍  台湾研究院中国史专业2014级硕士研究生

2016年5月1日至5月31日,应台湾中研院台史所邀请,我跟随我院历史研究所副所长陈忠纯副教授赴台驻点。本次驻点的首要任务是为我的毕业论文查找资料并确定主题,因而我大部分时间都在台北活动。在台期间,我不仅查阅文献,也体验了解当地生活,感触良多。

电视上的台北VS现实中的台北

一千人眼中就有一千个台北,而我眼中的台北是安静的。初到台北,最感叹的是这里的安静:公共场所极少有喧闹之声,哪怕在上下班高峰期,街头所见也只是行色匆匆的人们,听到的除了车辆轰鸣声就是“您好”“谢谢”“不好意思”“抱歉”等礼貌用语;无论是搭乘交通工具,还是在便利店结账,大家都安静地排着队,偶尔小声交谈,连讲电话都刻意压低音量。这安静而有序的一切,与我赴台前在电视上看到的台北形成了巨大的反差,真是“耳听为虚,眼见为实”。

在接下来的行程中,我不止一次被工作人员的专业精神所打动。无论是在图书馆、档案馆、博物馆还是公车、捷运站、便利店,工作人员语调温和、手脚麻利,在手头事务繁杂的情况下都能礼貌且耐心地解答我的疑惑,有条不紊。

小细节,大善意

台北的博爱见诸细节,不论是在硬件方面还是软件方面,都照顾到了每一个群体、每一个人:捷运不仅有博爱座,还设置了“亲子友善区”;月台用地线规划出排队动线,也划分出“优先等候区”“夜间安心候车区”;建筑不论年代新旧,均设计了无障碍通道、安装了急救设备;街头常见的旧衣回收箱,提醒民众将旧衣捐赠给需要帮助的人;餐馆老板和商店店员,为了顾客的便利,总是贴心地给出建议……透过小细节释放出的大善意,无时不刻温暖着人心,展现这座城市的人道关怀。友善而舒心的台北,值得我们学习。

两岸在历史和现实中的联结

驻点期间,我根据自己的研究计划,多次前往台北“国家图书馆”、中研院、“国史馆”、国民党党史馆、“台湾图书馆”等机构查阅文献,收获颇丰。通过此行,我将毕业论文方向确定为战后警政,打算结合档案资料和口述史,探讨光复初期台湾警政的接收状况。

此次驻点,我随陈忠纯老师拜会了中研院台史所的学者们,旁听了“变动中的东亚:跨域视野的观察国际学术研讨会”,参与了中大和台师大的户外教学,访问了台北大龙峒保安宫董事……在探寻移民聚落“在地化”过程和当地人日常生活群像的同时,我也与台湾师生及在台陆生深入交流。学界先进在历史研究方面的思路和观点,让我受益匪浅。

此行让我更多地感受到两岸在历史和现实中的联结:摊开台北地图,以祖国大陆地名命名的街道比比皆是;庙宇碑刻的落款处,常留有早期移民的原乡地名;两岸的保安宫,多年保持联系和来往;台湾师生乐于分享自己来祖国大陆参访、旅行的见闻,我与他们聊起流行文化也总能找到共同话题……套用那句歌词,两岸“其实都是一样”。

一个月的时间,不长不短,比游客走马观花的时间长,比居民深刻体悟的时间短。这一个月有太多的感谢,感谢台湾师生的热情招待与悉心指导,感谢各机构工作人员的细致帮助与耐心解答,也感谢我院师生的经验传授与贴心建议,让我的驻点之行充实而圆满。两岸的距离未曾远过,两岸的联结也一直都在。唯有交流互动,才是消融隔阂的不二法则。