学术交流

两岸学子论坛首度开设微视频分论坛

时间:2016年07月16日 作者:管理员 分类:学术会议

以“两岸关系和平发展:参与与共享”为主题的第三届两岸学子论坛7月9日在厦门大学拉开帷幕,本届论坛由两岸关系和平发展协同创新中心、中华全国台湾同胞联谊会主办,厦门大学台湾研究院承办,有近200名两岸专家和青年学子参加,论坛将持续到12日。

据了解,本届两岸学子论坛首度开设微视频分论坛,鼓励青年学子拍摄海峡两岸社会生活的真实面貌并创作有完整剧情的微视频作品,希望借此传递两岸之间的正能量和促进两岸民众之间的交流。本次微视频分论坛的开设引起了热烈反响,深受欢迎,论坛共征集到近30部反映两岸人文与精神风貌、社会生活状态的微视频作品,评选出了一等奖一件、二等奖两件、三等奖三件共六件获奖作品。

 一等奖作品《两岸味道》由厦门大学林锦怡同学创作,该作品采用访谈的方式,记录了一位台湾人如何改善店铺营运、如何适应大陆发达的电子商务和移动消费,最终成功在厦门经营台湾卤味店的故事。视频传达了努力工作、认真生活之意。二等奖作品,台湾淡江大学陈维信同学的《黑暗之光》展示了盲人群体勇敢面对黑暗的励志经历,他们在自力更生的同时通过实际工作帮助他人,成为别人黑暗中的那道光。台湾树德科技大学胡瀞方同学的作品《渔是人生》则透过镜头让我们一窥渔民一天辛勤的工作生活。胡瀞方说,闽台两地都濒临大海,渔业是重要产业,自己的视频表达感恩之意。

参赛的微视频作品主题丰富,其中有记录市井小人物勤勤恳恳工作的,有介绍传统工艺、展现传统文化独特魅力的,也有以环保、公益为主题,传递助人为乐、关爱他人的正能量的。来自海峡两岸的青年学子通过微视频分论坛促进了对彼此的了解,提升了传媒影视作品的制作水平。许多参会的青年学子表示,借此机会了解到了两岸青年人的关注热点,获益不少。

微视频分论坛总评人厦门大学新闻传播学院黄勇助理教授对参赛作品进行了评价并提出了改进建议,他还从影视制作、视听效果、传播效应等专业的角度分享了如何制作高质量微视频的经验。分论坛由厦门大学公共事务学院高和荣教授和厦门大学台湾研究院陈先才副教授共同主持。(杨志琨)