新闻中心

第九期“两岸关系法治”沙龙聚焦两岸互设办事机构

时间:2017年05月11日 作者:蒋晓焜 分类:新闻中心

2017年5月10日晚,由两岸协创中心共同事务平台主办、厦门大学台湾研究院法律所组织的第九期“两岸关系法治”学术沙龙在507会议室举行。本次沙龙邀请2015级法律所硕士生胡芳霞主讲“两岸互设办事机构法律问题研究”,两岸协创中心共同事务平台执行长,我院法律所所长季烨副教授以及部分平台师生参加此次沙龙。





关于两岸互设办事机构问题,现有研究多从宏观政策层面作出评价,但从法律制度层面进行制度设计和评估的文献较少。尽管目前两岸关系面临不确定性风险,但从长远来看,两岸互设办事机构对于提升两岸关系的制度化水平仍有重要意义。

胡芳霞硕士生先从当前两岸沟通机制不畅通入手,阐明两岸互设办事机构的必要性,并介绍了目前两岸关于互设办事机构的协商情况。随后,她分析两岸互设办事机构目前存在定位之争、功能之争以及法源之争等问题。立足于争议焦点,她主张从现有互设办事机构的国家和地区借鉴经验,并就两岸两会互设办事机构的法律保障机制提出自己的见解。

在评议阶段,与会师生分别从选题视角、逻辑结构、核心问题和技术规范等多个方面提出建议,主要就互设办事机构的法律属性、区分台湾地区与所谓“邦交国”和“邦交国”互设办事机构模式的差异等角度,对其论文的完善提出修改建议。

“两岸关系法治”学术沙龙是我院法律所于2013年底启动建设的常设性、开放性平台,迄今已累计举办九期,是丰富中心学术氛围、提升师生科研质量的重要举措。(蒋晓焜)