党建思政

台湾研究院2015级博士生党支部开展“两学一做”常态化制度化第一专题学习暨党课培训

时间:2017年07月05日 作者:王昱敏 分类:支部风采

   为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,支部响应上级党委的要求,于2017628日在台湾研究院开展2015级博士生党支部两学一做常态化第一专题学习活动。参会的同志有李非凡、王昱敏、易亮、易梦春、王秀萍、王丰收。

首先,2015级博士生支部书记李非凡同志讲述了自己在学习廖俊波同志的先进事迹和崇高精神后的体会。“对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献”既是总书记对廖俊波同志的高度肯定,也饱含着总书记对广大党员干部的谆谆教诲和殷切希望,与党的十八大以来总书记提出的好干部标准、“三严三实”、“四有”等是内在一致的,阐明了新时期党员干部应具备的政治品格、道德操守、精神风范和人格力量。作为一名在校学生党员干部,要学习好、领会好、落实好习近平总书记重要指示精神,大力弘扬廖俊波同志崇高精神,不断凝聚起不忘初心、继续前进的强大力量,将其投入到祖国最需要的科研项目研究工作与日常支部建设工作中去。

接着,两岸所教育学博士生易梦春同志对习总书记在全国高校思想政治工作会议上的指示发表自己的感悟。高校立身之本在于立德树人,其实这进一步强调了高等教育最重要的职能,即培养人才。从目前高校发展的现实来看,的确存在忽视人才培养的问题。很多高校将大部分的精力都放在追逐“大学排名”“学科排名”,在评价体系中也是重科研轻教学。人才是我们国家的未来,高校如果不把人才培养放在最为核心的地位,我们国家的未来是令人堪忧的。同时,习总书记也提出了高校的人才培养目标,那就是不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。作为立德树人的重要途径,思想政治工作在新时期需要有新的发展。首先,要利用好课堂教学主渠道。使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。第二,开展文化活动和社会实践。对于大学生而言,大多数的知识是来自于书本、课堂、教师,但是个人价值观只有通过不断的参与社会实践,才可能真正得到检验,最终稳定下来。所以,高校应该多为学生提供这样的机会,走进社会,深入社会,在实践中践行党员的义务和精神。第三,要利用好新媒体和网络平台。现在的大学生都是90后或00后,属于“网络原住民”,在这种网络信息时代,要做好大学生的思想政治工作,必须因势利导、顺势而行,借助这种网络平台,创新思想政治课程、创新教育模式,让线上和线下的教育形成合力。



   然后,政治所博士生王丰收同志提出高校思想政治课程的魅力关键在于高校教师队伍的教学在受众中是否收到欢迎,而方式和内容则是其中的关键,对于高校老师来讲,新媒体时代的教学环境绝不是孤立的教室,而是随时随地的线上生活,而一个思政老师最大的成就是让学生抬起头来,不玩手机,在于移动端的竞争之中取得胜利。这就需要思政老师的讲授具备手机阅读甚至网络手游所不具备的魅力,这种魅力一定是一种教师的主体性魅力,即一种将授课内容活化于心,表现于外的一种活泼而庄重的气质,使得学生从中直接领略,并参与其中。高校思政课程的建设关键在于一只热爱教学并且与时俱进的教师队伍,这一点怎么强调也不为过。



最后,政治所博士生王秀萍同志分享了学习黄大年事迹的体会与启示。黄大年同志25年前带着科技强国的心愿,出国留学、工作,成为国际著名的航空地球物理学家。当得知祖国的召唤,他放弃国外的优厚条件,义无反顾回国填补我国在深部探测关键领域的技术空白,他惜时如金,夜以继日,用无私奉献,勇于担当的实际行动,把对祖国最深沉的爱融入到生命的最后一刻。黄大年同志的事迹非常值得我们学习,特别是在如今国家发展的新时期。作为一名在校的博士研究生,四年的学习生涯中有很多同学选择出国留学,而且将来我们中的大部分人会选择作为一名教师。因此,黄大年同志的先进事迹对我们这一群体有着重要的启示作用:要爱国、要强业、要学会教书育人。

专题学习结束后,党支部成员对于以上的学习成果进行热烈讨论,并参加了网络党课培训。通过这次专题学习与党课培训,我们更加坚定了以先进典型为镜,做合格党员干部的信念,并认真贯彻习近平总书记重要指示精神。