科研动态

李鹏:习特会三看点 台当局存误判

时间:2017年04月04日 作者:管理员 分类:科研动态

美国总统特朗普上任后的首次中美两国元首会面“习特会”将在4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园举行,中评社记者3月31日就“习特会”相关的中美台三边关系问题电话采访了厦门大学台湾研究院副院长、两岸关系和平发展协同创新中心秘书长李鹏。

李鹏认为,此次“习特会”有三个看点。第一,美国新任总统和中国领导人的会面是继两国领导人通话之后的首次面对面会晤,开启了中美两国领导人的直接沟通方式,对今后的中美关系发展及地区和平稳定都会有很大的帮助。第二,此次庄园会面,虽然不是正式国事访问,但其意义不亚于正式国事访问。小范围的私人会面,可以让彼此更加坦率地交谈,有助于建立领导人之间的个人情谊。第三,中美两国元首的会晤选在特朗普上任对国际形势有一定了解后举行,两国领导人的会谈将会更深入、更有针对性。

特朗普会重申“一个中国”政策

“习特会”的举行牵动了台湾各方的神经,李鹏表示,“习特会”对台湾来说是喜忧参半,台湾当局一方面希望特朗普政府兑现对台湾的更多承诺,另一方面又担心特朗普政府在“一个中国”政策上作出具体的表态。他认为,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题之一,虽然美国方面不一定希望“习特会”完全聚焦于台湾问题,但他们也非常清楚中方一定会提出,希望特朗普继续确认“一个中国”政策,作出积极正面的表态。

李鹏分析,特朗普上台之前,对台湾问题缺乏基本了解,也曾质疑过“一个中国”政策,这不仅遭到中国政府强烈的反对和严正交涉,时任奥巴马政府以及美国相关部门的技术官僚及智库学者也都提出反驳意见,甚至台湾方面对变成中美“谈判筹码”也不买账,最后变成了一个各方都不讨好的局面。但在特朗普真正了解情况后,基本回归了美国政府的一贯立场。同时,特朗普政府主管中国事务和台湾地区事务的官没有调整到位,客观上也有助于特朗普政府继续沿用过去美国政府在台湾问题上一贯的政策立场。目前来看特朗普的表现还是比较稳健的。因此,相信特朗普在此次“习特会”上应该会就这个问题,重申美国“一个中国”政策立场,不至于挑战中国核心利益和底线。

至于外界所担心的特朗普在一个中国原则问题上是否会出现新的反复,李鹏认为,特朗普是一个聪明人,不至于在“一个中国”政策的原则问题上有反复。不过,不能排除在一些具体问题上产生新的变量,比如调整到位后的涉台事务负责官员对台湾问题的看法如何,将会对特朗普提出哪些意见,甚至美国国会反华亲台的议员会提出什么样的议案或是给特朗普政府找哪些麻烦等,都值得观察。但中美关系向来如此,只要大原则不变,经过中美双方磨合,即使出现一些问题,也能得到妥善解决的。

蔡当局想抱美国大腿难找着力点

蔡英文当局上台后,一直意图投靠美国以对抗大陆,在美台关系方面下足了功夫。对此,李鹏表示,“蔡英文有点打错了算盘,她应该清楚形势比人强,她能在中美关系中捣乱的空间很小,也撼动不了中美关系的大局。”民进党最大问题是缺乏国际观和战略思维,对形势总是产生误判。在奥巴马时代,民进党就对整个国际形势产生了误判,现在也不例外。他们很多想法一厢情愿,自己想象的国际环境和现实中的是不一样的。他说,中美两国是大国,大国在处理关系时会有大国思维,比较具有战略性,看问题比较宏观和长远,在关键时刻会回归理性。一旦中美关系恢复正轨后,台湾想要操控的空间就很有限。此次“习特会”就是中美关系恢复常态的一种表现,今年之内两国元首也一定会有很多次见面,在这样的情况下,蔡英文当局希望火中取栗的空间也将越来越小。

李鹏认为,台湾问题说到底还是两岸自己的事情,美国毕竟是一个外来因素,只要台海不会进一步紧张动荡,美国插手的空间是有限的。蔡英文当局奉行全面亲美路线,积极想要配合特朗普政府亚太战略需要。但问题是,特朗普政府亚太战略还没有成型。短期来看,蔡英文当局想要抱美国大腿,全面亲美,还很难找到具体着力点。

当然,一旦特朗普政府相关战略政策清晰后,不排除蔡英文政府会见缝插针,想尽一切办法拥抱美国,给两岸制造麻烦。但蔡英文能做的也只是一些小动作,这些小动作的目的在很大程度上其实就是出口转内销,为了向台湾岛内有所交代,欺骗岛内民众。李鹏强调,蔡英文当局应该要从上次和特朗普通话的小动作中吸取教训,如果台湾继续做小动作,还将会付出更大的代价。而且,台湾老百姓也会看清楚,蔡英文当局这种出口转内销的动作并不能带来实质性的改变,反而会让台湾付出更大的代价。

李鹏指出,蔡英文应该清楚台湾在中美关系中扮演的角色,应该积极地维护两岸和平稳定发展,而不是处心积虑的挟洋自重,企图利用美国制衡大陆,这不仅不会让台湾更安全,只会让台湾在中美关系中处于越来越尴尬、越来越不利的地位。(摘自中评社林艳)