党建思政

我院博士生党支部组织调整工作顺利开展

时间:2017年07月06日 作者:李非凡 分类:支部风采

2017年秋季学期伊始,受厦门大学博士研究生学制延长改革影响,在校博士研究生将达到四个年级,人数攀至新高峰。而随着两岸协创中心的成立,博导力量得以加强,学科建设取得突破,博士研究生招生人数也因此逐年递增。博士研究生总数增长随之而来的便是博士研究生党员队伍的扩大,而我院原博士生党支部党员人数已于今年6月达到28人。

过于庞大的党员人数给基层党组织建设工作带来了诸多问题。为协调当前三个年级、六个研究所近30位博士生党员同学的时间,支部已经无法有效合理地安排日常的组织生活、党课学习与新常态下的“两学一做”等重要工作。而在组织开展支部立项活动与党员实践活动等集体活动时,又常常因为无法统一安排时间,使得部分同学难以参与其中。支部的各项工作都面对着很大的挑战。

为切实抓好学生党支部建设,进一步促进创新学生基层党组织建设,发挥学生党员在高校思想政治教育和和谐校园建设的生力军作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》文件精神,更好地推进“支部建在班上”的工作,便于加强组织管理、推动工作开展,切实增强党支部的战斗堡垒作用,针对我院原博士生党支部党员人数已到一定规模的实际情况,经原博士生党支部支委会充分讨论、提请学院党委研究同意,开始推进原博士生党支部组织调整工作.即撤销原博士生党支部,以班级为单位,新成立2014级、2015级与2016级博士生党支部,并召开各新党支部党员大会,选举产生新支部的支委成员。

在会议召开前,原博士生党支部委员会在征求党员和群众意见的基础上,统一认识,提出了各新支部支部委员候选人初步名单。并在充分考察和报请学院党委审查后,递交各新支部党员大会审议讨论,确定最终人选。

2017年6月2日,原博士生党支部组织调整工作正式开始进行,2014级、2015级、2016级博士生班党员分别以班级为单位,在台湾研究院301会议室、507会议室分别组织召开了全体党员大会,集中讨论了以班级为单位成立新党支部并选举产生新党支部支部委员等诸项重要工作。

各新党支部党员大会均由原博士生党支部副书记、代理书记李非凡同学主持,并达到了党章规定的出席会议正式党员人数要求。会议上一致通过了新党支部支部委员候选人提名名单,并选举产生了新一届支部委员。在院党委指导下分别召开各党支部委员会,讨论明确了各党支部委员的分工,具体情况如下:

2014级博士生党支部:

支部书记  黄继朝       组织委员  何随贤      宣传委员  张遂新

2015级博士生党支部:

支部书记  李非凡       组织委员  王瀚        宣传委员  王昱敏

2016级博士生党支部:

支部书记  王洋         组织委员  何长清      宣传委员  陈婵敏

经过重新组织调整后的三个博士生党支部,党员人数分别为8人(2014级)、10人(2015级)、10人(2016级)。

新的党支部设置,将更有利于支部党员间的相互了解和相互帮助,增强支部凝聚力,相信未来更加精干、务实的各个新支部会在学院党委的带领下,认真完成各项工作,积极开展各项活动,以全新的面貌发挥更大的作用,为两岸关系和平发展的宏图愿景贡献力量!