朱双一教授

时间:2016年11月09日 作者:管理员 分类:教师风采

朱双一,男,1952年3月生,厦门大学中文系研究生毕业,现为厦门大学台湾研究中心研究员,《台湾研究集刊》副主编。

著有《彼岸的缪斯--台湾诗歌论》(合作)、《近二十年台湾文学流脉》、《战后台湾新世代文学论》等,参与编撰《台湾文学史》、《台湾新文学概观》、《台湾百部小说大展》等。在海内外刊物发表学术论文一百多篇。曾参与或主持国家社科基金项目《近50年台湾文学思潮的变迁》、《九十年代的文学思潮》、《海峡两岸文学艺术的文化亲缘》、《作为世界性语种文学的华文文学之研究》,教育部社科规划项目《八十年代的台湾文学》、《海峡两岸文学思潮发展比较研究》、《台湾文学的中华文化渊源》等。曾数次获得省、市社科优秀成果奖。