学术交流

黄建兴教授作“当前蔡英文执政状况之观察”专题讲座

时间:2017年04月26日 作者:管理员 分类:学术往来

11.jpg  2017年4月25日晚,中国文化大学新媒体研究中心黄建兴教授为两岸关系和平发展协同创新中心以及厦门大学台湾研究院的师生做了一场题为《当前蔡英文执政状况之观察》的专题讲座。讲座由两岸关系和平发展协同创新中心平台执行长、厦门大学台湾研究院政治所副所长陈先才教授主持。

  黄教授以大数据为支撑,从台湾近期政局、两岸与国际局势观察、台湾人关心什么、政治势力的观察重点等四方面对蔡英文执政状况进行了深入的分析。首先,黄教授利用大数据分析了台湾地区目前面临的年金改革、民生议题、经济议题与司法议题等重要议题,并分析了2018年台湾地区地方选举的观察重点。随后,黄教授重点就东北亚局势、东南亚局势、两岸关系以及中美关系进入了分析,提出从观察指标与民间指标两个面向去了解台湾民众关系的问题。最后,黄教授分析了“行政院”、国民党、柯文哲等政治势力的发展情况。讲座结束后,黄教授就蔡英文连任前景、柯文哲连任前景、民进党社会基础变化等问题与同学们进行了长时间的互动交流。

  本次讲座是两岸关系和平发展协同创新中心社会整合平台系列讲座的第三场,下一步平台继续邀请相关学者到中心进行讲座交流。(温良谦)