学术研究

林仁川、邓孔昭等教授负责的“中国闽台缘博物馆”课题圆满完成

时间:2006年12月16日 作者:黄俊凌、林仁川 分类:科研项目





 2006年5月27日,国家级对台专题博物馆――中国闽台缘博物馆在福建泉州举行隆重的开馆庆典活动。

   该馆是根据中央政治局常委李长春同志的指示进行筹建的,建设过程中得到中央、省、市各级领导的高度重视和海内外社会各界的关注。其展品文本和《闽台缘》书稿,由我院的林仁川、邓孔昭、管理学院黄福才、历史系颜章炮四位教授负责设计和撰写,在经过实地考察、30多次的修改和专家认证后才最终定稿,得到中宣部和国台办的认可,具有很强的科学性。该博物馆展厅总面积7355平方米,共征集和复制文物文献近1.5万件,其中国家级文物129件。全面展示了海峡两岸在地域、血缘、文化、建制沿革、商贸往来、宗教信仰和民俗风情等方面的渊源关系,具备收藏、展示、教育、研究、交流和服务等功能,成为两岸文化交流与合作的平台和国家级的爱国主义教育基地。中国闽台缘博物馆的建成,对于传承中华传统文化,增进两岸骨肉亲情,具有重大而深远的意义。