科研动态

刘国深:中国是两岸人民的共同家园

时间:2017年04月04日 作者:管理员 分类:科研动态

在4月2日举行的第四届文厦论坛暨两岸关系和平发展协同创新学术研讨会上,两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深教授代表主办单位致辞。他提出,尽管台湾政局变化给两岸人民带来了一次又一次的冲击和影响,但两岸轻舟早越过万重山峦,两岸关系的格局进一步掌握在大陆方面手中。今天的海峡两岸,之所以仍然可以“东南无战事”,是因为两岸关系和平发展的价值早已深入人心,即使民进党再度执政也不敢轻启“法理台独”之祸端,两岸人民基本上可以安居乐业。中国是两岸人民的共同家园。国家的荣辱安危,是全体中国人的共同责任。希望两岸中国人牢记“1895之痛”,不忘初心,共同奋斗。致辞全文如下:

尊敬的中国文化大学社会科学院院长赵建民教授,来自海峡两岸的各位来宾,大家早安!首先欢迎来自台北、北京和上海的来宾,感谢两岸学者专家出席由两岸关系和平发展协同创新中心、厦门大学台湾研究院和中国文化大学共同举办的本届研讨会。

面对当前复杂困难的形势,两岸多少人忧心仲仲,不得不让我们回想起2005年以来为两岸关系和平发展做出重大贡献的人们。12年前春暖花开的4月,时任中共中央总书记胡锦涛和中国国民党主席连战在北京历史性的握手,达成了两岸关系和平发展五项共同愿景,为两岸关系开启新的一页。这是一项已经加载史册的历史性事件,中国人永远不会忘记,在此我要再次向他们表示崇高的敬意。

12年来,台湾政局经历了2008年、2012年、2016年的政党轮替,跌宕起伏,扣人心弦;与此同时,中国大陆在各方面都发生了深刻变化,就这12年里,中国大陆的高铁从无到有,建成了全世界最长最伟大的高铁路网。尽管台湾政局变化给两岸人民带来了一次又一次的冲击和影响,但两岸轻舟早越过万重山峦,两岸关系的格局进一步掌握在大陆手中。今天的海峡两岸,之所以仍然可以“东南无战事”,是因为两岸关系和平发展的价值早已深入人心,即使民进党再度执政也不敢轻启“法理台独”之祸端,两岸人民基本上可以安居乐业。抚今追昔,我们要为“胡连会”点赞,要为两岸关系和平发展点赞。

12年后的中国大陆领导集体,展现出更大的视野和格局,展现出更加坚毅的信心和定力。尽管台湾内部政局多变,大陆领导人在台湾问题上始终保持冷静、理性和自信。对于两岸中国人来说,台湾政局变化只是台湾内部政治发展的过程,有如“茶壶里的风暴”,大陆方面有为有守,处之泰然。我们也注意到,过去一年半以来,民进党领导人已不再成天将“台独”挂嘴上,台湾当局新领导人也更多地以“大陆”、“中国大陆”、“大陆人”相称,因为“地动山摇”对两岸双方都没有益处。在“一国两制”的构想之下,台湾地区的政治实践,无论是正面还是负面的变化发展,对大陆来说都是中国人的政治试验之一部分,中国大陆有足够的智慧,将两岸关系的政治包袱变成中国走向现代化的资产和财富。当然,我们对两岸人民美好生活的守护并不轻忽,任何涉及两岸人民的事态发展,中国大陆都不会无动于衷、袖手旁观。如果台湾新当局的政策措施妨碍了两岸关系和平发展,大陆方面一定会有相应的态度和立场,我们有足够的政策选择。

过去一年来,由于环境因素的改变,陆客赴台人数确实有所减少,但大陆官方并没有阻止陆客赴台;尽管不少大陆网民主张陆资撤出台湾,但大陆对台投资同比并没有减少;国台办还明确表示要出台更多方便台湾民众的政策措施……我们不得不为这个有格局、有担当、负责任的政府按赞!在台湾,17年来执政党换来换去,到底人民是更幸福了还是更痛苦了,相信台湾民众比谁都更清楚。此时此刻,让台湾各界感受一下两岸应该有什么样的互动模式,正当其时,意义深远。

以厦门大学为牵头单位组建的两岸关系和平发展协同创新中心,集合了287位海内外关心台湾问题的各界人士的力量,我们的共同目标就是为了两岸人民更加美好的生活而携手努力。今天,中国文化大学的专家学者和大陆北中南三地学者齐聚一堂,共同回顾两岸关系和平发展的历程、共同研究两岸关系和平发展的理论基础、共同探讨国、民、共三党互动模式,共同寻找两岸关系和平发展的政治、经济、社会和文化基础,体现出两岸知识分子积极进取的担当与责任,必将为两岸关系和平发展作出新的贡献。

中国是两岸人民的共同家园。国家的荣辱安危,是全体中国人的共同责任。希望两岸中国人牢记“1895之痛”,不忘初心,共同奋斗。展望未来,海峡两岸各界要进一步团结在一起,少一点彼此排斥、彼此否定、彼此丑化、彼此糟蹋,多一点彼此包容、彼此肯定、彼此珍惜、彼此欣赏。果如此,海峡两岸没有什么不能解决的问题。

祝福我们的国家!祝福各位来宾健康、喜乐! (摘自中评社)