学术交流

邓利娟教授、朱双一教授、石正方副教授应邀参加“近代以来福州与台湾”学术研讨会

时间:2016年09月06日 作者:正方 分类:学术会议

2016年8月31日,“近代以来福州与台湾”学术研讨会在福州举行。本次研讨会由福州市闽都文化研究会主办,高雄师范大学、厦门大学台湾研究院联办。我院邓利娟教授、朱双一教授、石正方副教授应邀参会。

研讨会聚焦近代以来福州与台湾的关系,议题涉及教育书院、船政文化、榕台近代历史人物、两岸经贸、榕台文化创意、宗教和民间信仰、旅游文化、榕台贸易等方面。会上,两岸学者共聚一堂,积极展开交流对话,为推动两岸交流合作献计献策。

研讨会开幕式上,邓利娟副院长代表厦门大学台湾研究院向会议致辞;主旨发言阶段,邓利娟教授、朱双一教授先后做大会主旨演讲;分组讨论阶段,石正方副教授做重点发言。

本次研讨会作为11月即将在台湾举行的“第五届闽都文化论坛暨闽都文化艺术巡回展”等系列民间对台文化艺术交流活动的重要组成部分,通过深入研讨榕台关系的历史渊源、发展现状及其在两岸社会文化交流中不可替代的纽带作用,有效地增进两岸学者共识,并将进一步对推动新形势下两岸交流合作的稳定持续发展发挥重要作用。