学术交流

李鹏副院长参加第七届“中日关系中的问题问题“研讨会””

时间:2016年08月06日 作者:管理员 分类:学术会议

2016年8月2日,由上海国际问题研究院和东京大学两岸关系研究小组联合举办的第七届“中日关系中的台湾问题”学术研讨会在上海举行。来自中、日两国的三十余位专家学者围绕着中日关系、台湾地区政局、两岸关系等议题展开了研讨。我院副院长李鹏教授应邀参加会议并在会上发言。

会议分为五个议题展开讨论,分别为:中日关系的发展、民进党当局对日政策与台日关系、台湾地区政局的发展、“520”后两岸关系的走向、对未来中日关系及两岸关系的政策建议等。上海国际问题研究院陈东晓院长在开幕致辞时指出,中日两国作为东亚地区重要的经济和政治力量,就像一个车子的两个轮子,对地区秩序建设极为重要。目前中日关系总体企稳,但较为脆弱。民进党上台后,台湾问题对中日关系的影响上升。当前中日双方存在认知差异,往往会加剧双方的战略不信任,导致战略误判。因此,加强双边交流很有必要。