学术研究

人大复印资料全文转载张羽教授论文《20世纪30年代新感觉书写在海峡两岸》

时间:2007年02月28日 作者:张羽 分类:学术论文

张羽论文《20世纪30年代新感觉书写在海峡两岸》发表于《台湾研究集刊》2006年第1期,后被人大复印资料2006年第7期全文转载。


  张羽论文《20世纪30年代新感觉书写在海峡两岸》发表于《台湾研究集刊》2006年第1期,后被人大复印资料2006年第7期全文转载。该论文写作缘起于大陆学界关于新感觉派的研究更多是对20世纪2、30年代日本和上海的新感觉派倾注热力,相比之下,台湾新感觉书写则是一个未被充分展开探讨的领域。事实上,20世纪30年代,上海新感觉派推行最力者刘呐鸥就出身台南世家。稍后,留学日本的台湾作家翁闹、巫永福、王白渊、郭水潭、吴天赏和郭秋生等人直接汲取日本新感觉派的营养,创作了一些新感觉味颇浓的小说。该论文回顾了同时发生在中国海峡两岸的新感觉书写的流脉,力求揭示都市是以何种映像出现在新感觉书写的文本中;这些作家做过何种语言实验和叙事实验;如何倾向精神分析的人性解剖和交感式的感觉描写等等一系列问题。