学术交流

台湾政治大学法学院王文杰教授到访本院

时间:2017年04月07日 作者:管理员 分类:学术往来


2017年3月28日,台湾政治大学主任秘书王文杰教授应邀到访两岸关系和平发展协同创新中心。王文杰教授任教于台湾政治大学法学院,研究专长涉及公司法、知识产权法及金融法等领域,因其曾在中国政法大学攻读博士学位,故对于大陆法制亦有深入的研究。

28日下午,王文杰教授与厦门大学台湾研究院法律所的师生进行了一场题为“两岸法学交流的回顾与前瞻”的座谈会。在座谈会上,王文杰教授就过去两岸法学交流的特点及原因发表了自己的看法,他认为在两岸的法学交流中,由于历史的因素,双方扮演着特定的角色,但随着两岸关系的发展,及大陆法学的后发优势,双方的角色可能逐渐发生反转。

在随后的交流互动中,法律所的师生向王文杰教授表达了自己的观点和看法,同时就有关问题提出了自己的疑问,王文杰教授也一一做了回应。在座谈会结束之前,王文杰教授再次肯定了两岸高校学术互动的重要性,并邀请法律所师生前往台湾政治大学法学院进行参访交流。